В Ульяновской картинной галерее проходит персональная выставка Валерия Семёновича Манаенкова «Наша Родина»

Валерий Семёнович родился 26 июня 1949 года в г. Семилуки Воронежской области. В 1972 году закончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого и сразу переехал в Калугу. Через четыре года был принят в Объединение молодых художников при Союзе художников СССР, а в 1979-ом - в Союз журналистов СССР (секция художников печати).

Основной темой творчества является архитектурный пейзаж Калуги и Калужского края.

Выставка «Наша Родина» - это выставка-повествование, выставка-размышление. Повествование о России, её городах и весях, храмах и монастырях, размышление о её судьбе, её прошлом, настоящем и будущем.

На полотнах и графических листах В.С. Манаенкова и старая Калуга, и только что вернувшийся к нам Крым, и  Пушкин с Натальей Николаевной, и шествие Бессмертного полка, и Циолковский, грезящий о полётах в космос, и старинные церкви, издавна соседствующие с небесами. Художественным повествованием охватываются и безбрежные просторы России, и целые столетия русской истории.

При этом вечное соседствует с современностью, вчерашнее устремлено в завтра. За событиями брезжит бытие. Изображая здания, деревья, людей, художник стремится выявить, показать нам великие духовные начала русской жизни, самое свечение бесконечной духовности.

Представленные в экспозиции картины, пейзажи, натюрморты – результат большой художественной работы, напряжённой, целенаправленной, многолетней. Картины Валерия Манаенкова стали появляться на выставках ещё в самом начале 1970-ых годов. Он член Союза художников России, участник и дипломант I молодёжной зональной выставки в Орле (1976 год),

Международной художественной выставки, посвящённой 50-летию первого полёта человека в космос (г. Гагарин, 2011), многих Всероссийских, межрегиональных и региональных выставок.

Художник награждён Почётной грамотой Министерства культуры и туризма Калужской области (2014 г.), Дипломом Со- юза художников России (2015 г.) Он лауреат премии губернатора Калужской области «За достижения в культуре и искусстве» в номинации «Изобразительное искусство» (2015 г.)

Работы художника хранятся в Калужском музее изобразительных искусств, в Государственном музее истории космонавтики, в Козельском филиале Калужского областного краеведческого музея-заповедника, в музее-усадьбе «Полотняный Завод».

А сейчас с работами художника можно познакомиться в нашей районной картинной галерее. Приходите!

Н.В. Бычина, заведующая Ульяновской картинной галереей.
Источник: Ульяновская газета "Вестник"