Стираются с карт России многие деревни. Человек, уходящий из жизни, оставляет на земле свой след. Оставляют свой след в памяти поколений многие «умершие» деревни. У каждой из них своя судьба, своя история... 22 августа 1883 года родился великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. В этом году исполняется 196 лет со дня его рождения.

На этом месте стояла изба Хоря.

Есть в Ульяновском районе живописнейшее место, - мНа этом месте стояла изба Хоря.ного лет назад здесь была деревня под названием Хорёвка. Сегодня её уже нет, но память о ней осталась. Именно в этих местах русский писатель И.С. Тургенев исходил поля и леса. Именно в Хорёвке он встретил реальных прототипов героев своих рассказов — мудрого хозяйственного Хоря, мечтательного, тонко чувствующего красоту природы Калиныча.

Чтобы увидеть деревушку и освежить в памяти людей историю Хорёвки, сотрудники отдела культуры и туризма администрации МР «Ульяновский район» недавно побывали на месте бывшей деревни.

В качестве экскурсовода и проводника пригласили Григория Афанасьевича Королёва: эти места ему знакомы с детства. Дорога в Хорёвку заросла, многие участки пути вовсе не просматривались, и если бы не наш экскурсовод, к назначенному месту мы, пожалуй, не приехали бы.

Эта деревня имеет давнюю историю, корнями своими уходящую в середину XIX века. Она образовалась после переселения Родиона Григорьевича Хорева из д. Крапивна Жиздринского уезда на болото, где впоследствии и была основана эта деревня.

Согласно историческим записям, Хорев (Хорь) работал у барина Голофеева кучером. Была у него любовь с одной дворовой девкой. К ней и приказчик тоже стал подбиваться. Ну, и ударил Хорь этого приказчика своим пудовым кулаком разок, - а силища-то у него была немереная... Словом, убил приказчика…

Барин рассудил по-своему: «Зачем такого работящего в каторгу отдавать - иди-ка ты со своей разлюбезной на болото. Корчуй, паши там, ставь хозяйство. А поставишь - барину оброк платить будешь».

Всё исполнилось так, как сказал барин. Родились у Хоря и его жены двенадцать сыновей и одна дочь. Так и основали они Хорёвку. Увидели в округе, что Хорь молодцом оказался, - ещё к нему две семьи в деревню переехали - Феношины и Ждановы. Тоже работящие были. Хорь во всякой работе опережал соседей. Водяную мельницу поставил, занимался коноплёй, льном. А пруд какой выкопал!

В этой округе раньше много деревень было: Александровка, Красная поляна, Бобровка, Петуховка…. Земля в деревне была мало урожайной. Здесь сеяли разные культуры, но в основном травы. Сюда из степных районов везли зерно. На обмен шёл лес, окружающий деревню.

В 1930 году в деревню пришли социальные перемены, образовался первый колхоз. Хозяйство постепенно крепло, развивалось.

Во время Великой Отечественной войны деревня сильно пострадала от немецко-фашистских захватчиков. Часть населения фашисты угнали в Германию. Многие ушли в партизаны. База одного из партизанских отрядов, действовавших на территории Ульяновского района, была у д. Хорёвка.

Много горя, разрухи принесла война. Многие жители деревни не вернулись домой с фронта. Восстанавливать разрушенное  было тем труднее, что работали, в основном, женщины. Но время залечило раны. Вновь поднялась деревня.

В 1950 году организовался объединённый колхоз из деревень  Хорёвки, Александровки, Бобровки, Петуховки, посёлка Красная поляна, который назвали «XVII партсъезд». Центральной усадьбой колхоза являлась д. Хорёвка. Первым председателем объединённого хозяйства стал Николай Михайлович Хорев, потомок Хоря.

Деревня разрасталась, преобразовывалась. Здесь были построены магазин, медицинский пункт, работали сельская библиотека, животноводческие помещения.

Вечером молодёжь собиралась в клубе. И словно не было  трудового дня, наполненного заботами. Долгие часы разносились по деревне звуки гармошки да звонкие девичьи голоса.

Первым заведующим клубом был Бирюков Сергей Емельянович. Это был талантливый человек. Он хорошо рисовал, разбирался в музыке. За свой весёлый нрав и талант он пользовался авторитетом у населения. Частенько Хорёвский клуб занимал одно из первых мест в районе по культурномассовой работе.

В деревне построена восьмилетняя школа, первым директором которой стал ветеран Великой Отечественной войны Федор Иванович Хохлов.

В 1955 году председателем колхоза был назначен тридцатитысячник Цветков. После него руководителем хозяйства стал Алексей Денисович Полугодин, проработавший на этой должности до 1958 года.

Когда колхоз «XVII партсъезд» был объединён с колхозом Красный маяк» (1958), деревни Бобровка и Хорёвка составили одну производственную бригаду. Бригадиром некоторое время был Петр Фетисов, затем Степан Егорович Ракитин.

В 1955 году началась паспортизация крестьян. За этим последовала массовая миграция населения в большие города. Деревни стали угасать, крестьянские семьи перебирались на центральные усадьбы.

В 1968 году в деревне еще насчитывалось более 70 жителей…

Сейчас всех названных выше деревень уже нет. Из Хорёвки последняя семья уехала в 1982 году. Говорят, что часть домов в Хорёвке сами жители сожгли, чтобы получить страховки. Последнюю усадьбу сожгли в 1990. Теперь пепелище заросло густым бурьяном. Сегодня здесь лишь яблони и груши плодоносят…

… В январе 1847 года в культурной жизни России и в творческой судьбе Тургенева произошло знаменательное событие. В обновлённом журнале «Современник», который не без помощи Тургенева перешёл в руки Некрасова, Панаева и Белинского, в отделе «Смесь» был опубликован очерк из народного быта «Хорь и Калиныч». А очерк, как известно, предполагает реальную, документальную основу. Небольшое по объёму произведение сразу привлекло внимание своей свежестью, сочностью красок, знанием жизни простого народа. Указывая на жизненную достоверность «Хоря и Калиныча», известный критик Белинский писал Тургеневу: «Если не ошибаюсь, Ваше призвание - наблюдать действительные явления и передавать их, пропуская через фантазию, но не опираться на фантазию...». Предполагают, что и сам автор рассказа, и некоторые члены редакции не надеялись на тот шумный успех, который выпал на долю писателя. Даже место, ему отведённое, оставляло желать лучшего: набранный мелким шрифтом, помещённый среди заметок на агрономические, хозяйственные и прочие темы, «Хорь и Калиныч», на первый взгляд, должен был затеряться в них. Но этого не случилось.

И.С. Тургенев прожил у Хоря три дня и убедился, что у этого мужика государственный ум, что он много видел, много знает. Как говорил писатель, от него он многому научился. И дальше: «Толкуя с Хорем, я в первый раз услышал простую и умную речь русского мужика». Услышали это и передовые люди России. Рассказ имел большой успех, и во многом именно это подвигло писателя продолжить начатую тему и написать великую книгу «Записки охотника».

Как утверждают, Тургенев прислал Хорю, как грамотному человеку, рассказ. А старик с гордостью читал его своим гостям.

По преданию, Хорь не бил медведей, которые на пасеку к нему заходили, а «возьмёт да и перебросит через частокол из бревён назад, в лес». Местные жители д. Хорёвки помнят еще деда Федота - прямого потомка Хоря. Федот прожил в Хорёвке до 90 лет, а потом его дети забрали в Подмосковье. А фамилия у него была не Хорев, а Фетисов.

Ещё один интересный эпизод из жизни Хоря. Один из его сыновей — Фетис - был непослушным, - за это Хорь лишил его своей фамилии. Так и записали его по имени - Фетисовым. Очень уж твёрдыми правилами отличался Хорь. Вот ещё один поучительный эпизод.

Когда внук Хоря Евдоким бежал с солдатской службы, Хорь его домой не пустил, и связанного, сам представил начальству.

В наши дни на месте бывшей деревни видна большая луговина и столб с табличкой «На этом месте стояла изба Хоря....», установленный в 2000 году по рекомендации Николая Старченко, члена Союза писателей России, главного редактора журнала «Муравейник». Пройдя по деревне, можно угадать, где были огороды. Наклонившиеся вербы, пасынки столбов разобранной электролинии указывают направление бывшей улицы. На месте школы - заросли крапивы. Дальше - высокие тополя и красивый пруд, дальше ещё пруд… Оказывается, в Хорёвке было три пруда. Как мы уже знаем, Хорь копал их вручную, а летом воду переливал из одного пруда в другой, чтобы пруды не пересыхали, и работала мельница. А вот высокие деревья, стоящие в ряд — это бывшая дорога, соединяющая Хорёвку с д. Афанасово.

Дальше мы видим песчаный пригорок. Хорь выбрал его для своих построек  среди болота. Колодец Хоря заплыл тиной, листвой, бывший глубоким пруд высох. А вот островки старой отводной канавы. Именно здесь стояла небольшая мельница, сооружённая Хорем для осушения болота.

По учебникам зачастую про каких-то бедных, безлошадных мужиков всё толковали, а Хорь тоже мужик, но имел 12 лошадей. Этого хватало не только для того, чтобы крестьянское хозяйство вести, но и для работы детям-внукам (они извозом занимались).

Очень жаль, что Хорёвка умерла, и что в ней не осталось ни единой (пусть и пустой) избы, ведь в этой деревне бывал сам Тургенев. Как здорово было бы приехать сюда школьникам, их родителям, на экскурсию, побродить по здешним местам, проникнувшись духом тургеневской эпохи. Ведь именно с «Хоря и Калиныча», с этого места вышла вся классическая литература о русском крестьянстве.

Ирина Матвеева, специалист по туризму отдела культуры администрации МР «Ульяновский район».

Ист.: газ. «Вестник»  26 августа 2014 г. вторник №76 (93416)