Как быстро летят годы. Время берёт своё. И наступают юбилеи, когда мы многое можем сказать о себе в прошедшем времени. Многие ульяновцы и жители района знают Е.М. Сапёрову как бывшую главу администрации СП «Село Ульяново», главного зоотехника колхоза им. Ленина. Но это не единственные её трудовые посты …

Вспоминая прожитые годы, Е.М. Сапёрова с уважением говорит о своих родителях. Это была семья сельских тружеников. Екатерина Михайловна (в девичестве Арюшина) была старшей дочерью в семье. У неё было три брата и сестра. Проживали Арюшины в с. Сорокино. Мать трудилась в колхозной бригаде, отец был строителем (кстати сказать, он участвовал в строительстве посёлка Заречье).

На старшую дочь возлагали заботы о младших детях, пока родители были на работе. Она должна была помогать им по хозяйству.

После окончания Заречной средней школы Екатерина поступила учиться в Костромской сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. После года учёбы перевелась на заочное отделение. Параллельно с учёбой работала заведующей молочно-товарной фермой в колхозе.

Екатерина Михайловна вышла замуж. Так родилась молодая семья Сапёровых. К тому времени они переехали в Заречье. Вскоре в семье на свет появилась дочка Елена, которую молодые родители окружили любовью, нежностью и заботой.

Спустя время Екатерине Михайловне предложили работу в Ульяновском райкоме комсомола заведующим сектором учёта и финансов (она положительно зарекомендовала себя, будучи секретарём колхозной комсомольской организации).

Вспоминает Е.М. Сапёрова, как провожали они на 26-й съезд партии в Москву механизатора И.И. Баранова, избранного его делегатом. По возвращении он неоднократно делился своими впечатлениями от пребывания на съезде, при- вёз сувениры работникам райкома ВЛКСМ.    

Спустя пять лет у Сапёровых родился сын Дмитрий (его назвали в честь отца). Недолго Е.М. Сапёрова была начальником производства лечебно- трудового профилактория (ЛТП), где ей было присвоено звание лейтенанта.

Председателем колхоза им. Ленина была в то время А.Н. Новикова, которая попросила Екатерину Михайловну вернуться в хозяйство на должность главного зоотехника.

«Непросто было уволиться с прежней работы. Александра Николаевна сама позаботилась о моём переводе. И вновь я стала трудиться в колхозе (уже в новой должности)», - рассказывает Е.М. Сапёрова. Здесь её избрали председателем профкома. Начались «горячие» трудовые будни. Бывало, работала без выходных. Колхоз был в то время в числе передовых хозяйств района по различным показателям. Нередко проводились в хозяйстве конкурсы « красных уголков», мероприятия для доярок. За хорошие надои и победы в жатве вручались дояркам и механизаторам ценные подарки, грамоты.

Вскоре ей предложили работу в районном управлении сельского хозяйства (отдел животноводства). Она взялась за дело с присущим ей прилежанием. Кроме этого, Екатерине Михайловне, как ответственному работнику, грамотному специалисту, доверили вести племенную работу в районе. Приходилось часто ездить на фермы в колхозы. А когда в сельхозуправлении началось сокращение штата, Е.М. Сапёровой предложили новый ответственный участок работы. Непростым было для неё решение возглавить Ульяновский ТСО (потом администрацию СП «Село Ульяново»).

- В первое время у нас не было транспорта. Технику выделяла нам по мере возможности администрация района. Больше приходилось ходить пешком по селу и окрестным деревням, ездить на попутных машинах. Встречалась с населением. Проблемы людей мне были понятны, но не всегда и не всё удавалось решать из-за не- хватки денежных средств. Всегда искренне переживала по этому поводу. Старалась делать всё, что в моих силах.

В ту пору больше стали уделять внимания благоустройству сёл: строили тротуары, высаживали у административных зданий цветы, кустарники. Это стали замечать и гости района. Большую работу мы вели с участниками Великой Отечественной войны, ухаживали за воинскими захоронениями. Много изменений в работе произошло в связи с принятием Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Много появилось новых забот. До сих пор я общаюсь с рядом жителей сельского поселения. Приятно, что меня помнят, уважают, - делится Е.М. Сапёрова.

В настоящее время Екатерина Михайловна на заслуженном отдыхе. За добросовестный труд имеет множество почётных грамот, благодарственных писем, которые хранит. По-прежнему много трудится на своём приусадебном участке. Она вырастила достойных детей, которые получили высшее образование, проживают и работают в Москве. Дети заботятся о маме, - ежегодно предоставляют ей возможность поехать на отдых в санатории. Часто звонят, справляются о здоровье. Есть у Екатерины Михайловны внучка, в которой она души не чает. Е.М. Сапёрова любит вязать, шить, читать. Интересуется историей России, царской династии Романовых. Есть у неё хобби: она коллекционирует старинные русские рушники, занавески - приводит их в порядок и бережно хранит. Это па- мять и её предков. Есть у неё мечта - восстановить генеалогическое древо своего рода.

Часто встречается Е.М. Сапёрова с братьями и сестрой. Они дружны между собой, поддерживают друг друга и в радости, и в печали. Общается она и с другими родственника- ми (их у неё 28 человек). Приветливая, добросердечная, общительная, Екатерина Михайловна в кругу родных и друзей в этом месяце встретит свой юбилей, а чуть раньше – День Ангела (7 декабря). С днём Ангела, Екатерина Михайловна! Добра, благополучия, радости от общения с людьми, крепкого здоровья!

 

Людмила Николаева.

Фото автора.

Ист.: газ. Вестник 6 декабря 2016 г. вторник №100 (93685)