Души вдохновенье – театр!

На страницах районной газеты «Вестник» регулярно публикуются материалы о проводимых культурно-массовых мероприятиях. Работники культуры стремятся духовно обогащать людей. В течение двух последних лет наш КДЦ отмечают в числе лучших в области. Это не может не радовать.
Направления творческой деятельности культработников многообразны. И в то же время, стоит отметить, что недостаточно внимания уделяется работе народного театра. Думаю, со мной согласится ульяновский зритель.
В этом году исполняется 45 лет со дня присвоения драматическому коллективу Ульяновского Дома культуры почётного звания Народного самодеятельного театра. В связи с этой знаменательной для ульяновцев датой хотелось бы совершить экскурс в прошлое, вспомнить дорогие сердцу имена самодеятельных артистов, благодаря которым состоялся наш прославленный Ульяновский народный театр.

...Лет 20 назад в Ульянове не нашлось бы человека, не знавшего Гали Павловну Лебедеву, Заслуженного учителя школ РСФСР, человека доброго, отзывчивого, чуткого. Время идёт. Поколение сменяет поколение, и вот уже мало кто помнит и знает, что ещё в 1945 году Гали Павловна собрала вокруг себя людей творческих и неравнодушных. Сумела в то трудное послевоенное время увлечь их, сделать так, чтобы труд их приносил им радость и удовлетворение. Она организовала тот самый драматический кружок, который принесёт культурную славу нашему селу в последующие годы и который в 1968 году будет назван Народным театром. У Гали Павловны был богатый опыт выступления на сцене и режиссёрства ещё с 20-х годов. Ей довелось учительствовать в Позднякове и там приобщать сельских жителей к большому искусству, прививать им любовь к сцене.
До 1968 года участниками драмкружка было поставлено 40 многоактных пьес. Среди них: «Гроза», «Бесприданница», «Иркутская история», «Юность отцов», «За тех, кто в море», «Женатый жених» и др. Бессменным режиссёром всех спектаклей была Г.П.Лебедева.
В драмколлективе объединились люди самых разных профессий и специальностей. Хочется всех их вспомнить, чтобы, читая эти строки, многие, знавшие этих людей, улыбнулись и сказали знакомым: «А ты помнишь Тамару, - она играла невесту. А Дима был её женихом в пьесе...». Многих из них нет уже в живых. Помните тех, кто был вами любим!
Всех, конечно, назвать не смогу, но вот те, кого знаю: А.И. Шитова – работница аэрофлота, Т.В. Прошина – директор РДК, Т.Д. Халина, Б.А. Тимашов, Н.П. Гарусин, М.С. Агеев, А.П. Рогов, Т.Н. Родионова - учителя, И.С. Пронькин, С.И. Азаров - журналисты, В.Д. Звягин, М.В. Яшкин, Д.С. Гончаров - культработники, В.Д. Макарова, Н.И. Панин, Н.И. Мишина, А.А. Лемзиков, Л.П. Курская, Т.Н. Чабина...
Всего постоянных участников самодеятельности было 21. Почти каждый вечер актёры спешили на репетиции, были рады встрече друг с другом. Они шутили, смеялись, спорили, общались. Много раз выступали вместе на сцене и заслужили популярность не только среди местных жителей - ульяновцев, но и населения других сёл и деревень района, регулярно выезжая туда со спектаклями.
Гали Павловна много внимания уделяла литературе, придирчиво отбирала пьесы для постановок, досконально изучала методический материал. Вместе с актёрами она анализировала творческие методы артистов кино (артистов- профессионалов). Так велась борьба за мастерство. И как следствие – каждое выступление коллектива имело несказанный успех. После каждого спектакля в зрительном зале долго не утихали бурные овации и артисты вновь и вновь выходили на поклон публике. Люди сердечно благодарили актёров и режиссёра за дивные минуты радости и восторга, волнений и переживаний.

Там запах слёз и счастья, и страданий,
Там боль и страх, рыдания и смех.
Там, затаив в волнении дыханье,
По праву ждёт заслуженный успех.
Г. Юдина.

И вот в 1964 году на Всероссийском (!!!) смотре сельской художественной самодеятельности, который проходил на областной сцене, ульяновцы удивили и восхитили зрителей интересными режиссёрскими решениями, оригинальными актёрскими работами. Дебют прошёл успешно: коллективу вручен Диплом третьей степени. Режиссёр Г.П. Лебедева была награждена Почётной грамотой.
На следующий год на областном смотре театральных коллективов ульяновцы вновь порадовали калужан постановкой спектакля и были награждены Дипломом второй степени. С тех пор они стали постоянными участниками областных смотров и конкурсов и неизменно завоёвывали призовые места. За ними прочно закрепилось звание одного из лучших самодеятельных коллективов области.
Такая вот блистательная плодотворная работа из года в год приносила успех коллективу. А в 1968 году коллективу заслуженно присваивается звание Народного театра. Гали Павловне к тому времени было уже 66 лет. Она предложила Анне Иосифовне Шитовой стать её преемницей. Сама же по-прежнему оставалась в гуще событий. К ней шли за советом и молодой режиссёр, и те, кому поручено придумать декорации для очередного спектакля, шить костюмы, готовить реквизит.
Театр для Гали Павловны был храмом добра, надежды и любви, который «и от груза дней прошедших успокоит, и от недуга будней исцелит».
Прошло много лет, но имена артистов нашего народного театра светят нам сквозь время. Хочется, чтобы сегодня театр активнее возрождался и стремился к достигнутым предшественниками высотам, чтобы чаще на ульяновской сцене шли новые постановки пьес и спектаклей, а мы восхищались мастерством и талантом коллектива Ульяновского народного театра. Это так важно сегодня для гармоничного развития людей, их духовного обогащения.

Светлана Ерошкина, с. Ульяново.

Источник: газета Ульяновского района "Вестник"

Добавить комментарий

Ульяновская картинная галерея

Ульяновская картинная галерея

ЖАР-ЦВЕТОК

ogonyok

Евгения Нерская

Евгения Нерская

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.