Письма на фронт. К бойцам и командирам Красной Армии

К ВАМ, ДОБЛЕСТНЫМ ВОИНАМ великой Отчизны, обращены были наши думы и чаяния в течение долгих месяцев томительной жизни под ярмом немецких захватчиков.

Больше 22-х месяцев страдали мы в условиях мрака, бесчинства и насилия. С присущей немцам бесчеловечностью ходили фашистские головорезы по нашим сёлам. Грабили наше добро, разбивали дома, казнили и мучили неповинующихся, загоняли нас в трудовые лагеря, насаждали рабство. Немецкими офицерами и солдатами мы были загнаны в подземные трущобы и не имели возможности свободно переходить из деревни в деревню, посещать знакомых и родственников.

Остались совсем одни.

Из Дудоровского лагеря гитлеровские палачи ежедневно выводили десятки замученных пленных. В Ломенском трудовом лагере немецкие изверги ежедневно устраивали кровавые оргии: на двадцати специально приготовленных станках утром и вечером пороли шомполами и плетьми женщин, стариков и детей.

Во всех наших деревнях и сёлах стояли немецкие кордоны гестаповцев и жандармерии. Они держали нас взаперти, как рабочий скот, под номерами, систематически выгоняя на поверку. Рабский труд и тюремный режим – вот что было принесено в наш край грабительской армией Гитлера. Всё население нашего района, оказавшееся на оккупированной территории, подверглось зверскому ограблению и физическому уничтожению.

В селе Веснины гитлеровские палачи расстреляли 250 мирных жителей, среди которых было 40 детей. Только Дусе Сурковой чудом удалось спастись от фашистского расстрела. Пролежав целые сутки среди трупов, Дуся с отмороженными ногами ночью приползла в соседнее село.

За время немецкой оккупации в сёлах нашего района, по предварительным данным, фашистами замучено 146 человек. Умерли голодной смертью 50 человек, из них 12 детей. 138 молодых людей угнаны на работу в Германию.

Гитлеровские кровососы забирали у нас и угоняли к себе в Германию колхозный скот, отбирали у колхозников коров, овец, свиней и птицу. В деревне Мелихово, сёлах Афанасово, Веснины фашисты не оставили ни одной коровы, ни овцы, ни свиньи, ни курёнка. В селе Ягодное на 100 хозяйств осталось всего семь коров.

Сожжённые селения, разрушенные здания наглядно говорят о злодеяниях немцев. 2357 домов колхозников и общественных построек нашего района сожжено и разрушено немцами. Лучшие здания районного центра Ульянова были взорваны немецкими оккупантами. Десятки деревень Ульяновского района совершенно уничтожены, а их жители угнаны в рабство. Окончательно сожжены и разрушены деревни: Панево, Холмищи, Перестряж, Белый Верх, Марьино, Слободка, Жуково, Ожигово, Веснины, Дудино и ряд других. Jбширные плодородные поля превращены в пустыри. Второй год стоят осиротелыми, необработанными колхозные поля.

Германские захватчики уже приступили к дележу нашей колхозной земли, выделили в собственность своим помещикам лучшие земельные участки. Они мечтали восстановить крепостной строй.

Каждый из нас, у кого билось русское сердце, обращал свой взор на восток, туда, где наши братья ковали победу, не забывали нас, готовились прийти к нам на помощь. Мы жили надеждой на завтрашний день. Верили в силу русского оружия и ждали как великого праздника начала наступления Красной Армии.

Желаемый час настал, - весть о прорыве Красной Армией немецкой обороны мгновенно облетела всех нас, оставшихся на оккупированной территории. Словно зарево восходящего солнца, озарили нас вспышки орудийной стрельбы советской артиллерии, приносящей фашистам смерть, а нам свободу.

Нет слов, чтобы выразить всю глубину радости, которую принесли нам вы, дорогие наши освободители.

От всего сердца благодарим вас за то, что вернули нам свободу и жизнь.

Мы благословляем своих освободителей и защитников на новые подвиги в грядущих сражениях с проклятой фашистской ордой. Идите вперёд, боевые товарищи. Вас ждут миллионы советских людей, томящихся в фашистском рабстве и плену.

Гоните проклятого врага с нашей священной земли и закажите всякому, кто думает поживиться за счёт России, что в наших краях он найдёт великую ненависть народа и смерть свою. Будьте достойны своих отцов, разбивших немцев в 1918 году.

Под руководством великого полководца и вождя товарища Сталина – вперёд, к победе!

 

М. Коровочкин, секретарь Ульяновского РК ВКП(б), 

Самсонов, председатель исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся.

Письмо подписали также от имени трудящихся Ульяновского района свыше 400 граждан. 1943 год.

Фото военного корреспондента Михаила Савина.

 

Ист.: Газета Ульяновского р-она Вестник 14 апреля 2015 г. вторник №37 (93494)

Добавить комментарий

Храм в честь Воскресения Христова

Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Луций Анней Сенека

Мы родом из 31-го

Вестник

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.