Ульяновская земля – территория хотетовского княжества.

Город Хотетов,- столица князей хотетовских. Принадлежал князьям Карачевским. Город уничтожен литовцами в 1408 году в отместку за переход карачевского князя на службу московскому князю.

Это была деревянная крепость, стены состояли из толстых бревен и шли в два ряда; пустота между рядами наполнялись землёю, камнем и кольями; поверх крепостных стен возвышались деревянные башни, облагаемые дерном. Внутри городских стен постоянно дежурило войско.

Место расположения:  Болховский район 0,4 км юго-западнее посёлка Хотетовский, на левом берегу реки Нугрь. Выше автодороги Болхов -Борилово. На участке КФХ Дорофеевой. Всего несколько км. от Мелихово. Хорошо сохранились земляные валы. Время от времени их перекапывают чёрные копатели по причине глупой легенды, что это место захоронения французов 1812 года. Французких войск 1812 года на територии Болховского уезда не было.

Зарегистрирован в гостреестре: Cелище "Хотетово" - памятники археологии XII-XIV вв.

Орловская область, Болховский район 0,4 км юго-зап. пос. Хотетовский, левый берег р.Нугрь.

Вначале Карачев являлся центром особого округа - Лесной земли. Туда входил и Хотетов. Ряд историков относят создание его к времени вхождения Карачева в состав Черниговского княжества в начале 60-х годов XI век.(историк В. Н. Татищев приводит данные о междоусобной борьбе Черниговских князей с союзом трёх великих князей: киевского князя Рюрика Ростиславовича, смоленского князя Давида Ростиславовича и владимирского князя Всеволода третьего, за престолонаследие. Известно, что «Всеволод Юрьевич, как обещал Рюрику, собрав все свои войска, тако князей муромских и рязанских, а Давид из Смоленска, пошли к Чернигову. И вшед в области Черниговских, в Вятици, города Козельск и Болхов , и другие побрав, сожгли и область их опустошили».Так Болхов упоминается с Козельском, во время похода великих князей на Чернигов в 1196 году. Значит тогда же пострадал и город Хотетов) Однако, судя по другим летописным сведениям, Карачев в это время принадлежал Киеву до первой половине Лишь в первой половине XIII в., накануне вторжения монголо-татар, когда Киев окончательно утратил свою централизующую функцию, Карачев вошел в состав Великого княжества Черниговского. На р. Калке в 1223 г. в битве с татарами погибли многие русские князья, в том числе черниговский и козельский. Новый черниговский князь Михаил Всеволодович объединил уделы погибших, не оставивших наследников князей, в единую волость - «Вятичскую землю», совпадавшую с местами проживания вятичских племен, с центром в Карачеве. А в 1246 г. эта земля была превращена в удельное княжество, когда Михаил Черниговский, отъезжая в Орду, распределил земли Черниговщины между своими сыновьями. Карачевский удел достался его сыну Мстиславу.

Князь Карачевский Святослава Титовича женился на литовской княжне.

Его сын Мстислав а потом и его внук Иван Мстиславич получили в удел карачевский городок Хотетов после смерти которого Карачевский удел был ликвидирован. Его сын, кн. Михаил Иванович, принял прозвание кн. Хотетовского и служил Москве. Высокого положения кн. Хотетовские не занимали.

Рядом с Хотетовским княжеством располагались земли второго сына Иоанна III, переданные ему в удел по завещанию отца в 1505 году. Это были такие населённые пункты, с.Хотетово(Ямское сельское поселение) и село Гнездилово(Гнездиловское сельское пос.), при р.Язвинке, в 8 верстах от г.Болхова. Сёла сохранились с прежними названиями.

Карачевское княжество — удельное княжество, образовавшееся после уничтожения татаро-монголами Батыя Черниговского княжества на части его территории и существовавшее приблизительно с 1246 по 1360 год.

Карачевские удельные князья Рюриковичи

Мстислав Михайлович ок. 1246 - кон. XIII в.

Пантелеймон Мстиславич кон. XIII в.

Тит Мстиславич кон. XIII - нач. XIV вв.

Святослав Мстиславич нач. XIV в. - 1310

Андрей Мстиславич нач. XIV в. (1320—1339

Василий Пантелеймонович (1339 — ок. 1360)

Литовское завоевание ок. 1360

Святослав Титович ? - после 1377. Жена — Феодора, дочь Ольгерда

Фёдор Святославович Известен с родословных. Князь Козельский (первая пол. XIV в.). Наверняка после смерти или гибели Василия Пантелеймоновича Козельске княжество отошло к старшей ветви карачевские династии.

Василий Святославич Погиб в 1338 г. в бою

Иван Титович († после 1371)

Князь Козельский. В 1371 г. вынужден был признать себя вассалом Литвы. Женился на Агриппиной, дочерью великого князя рязанского Олега Ивановича (714, с.297). Согласно записи в Любечском помьянику (поз. 80) перед смертью стал монахом.

Василий Пантелеймонович († после 1339). Наверное князь Козельский. В 1339 г. убил своего дядю Андрея-Андриана Мстиславича.  Подробности этой усобицы и дальнейшая его судьба неизвестны.

Федор Андреевич († после 1377)

Князь Звенигородский. В 1377 г. Федор Андреевич (Андриянович) был литовским вассалом.  Согласно записи в Любечском помьянику (поз.75) жену звали Софьей.

Иван Андреевич Болх, князья Болховские.

Князь звенигородский-болховський (вторая половина XIV в.). Родоначальник князей  БОЛХОВСЬКИХ. Их небольшой удел в Звенигородском княжестве просуществовал до начала XVI в. С середины XVI в. князья Болховские ничем не отличались от среднего московского дворянства. Родовод Болховских (по родословным книгам) выглядит так: Иван Болх - Иван - Александр - Василий - Роман-Иван, Василий, Юрий, Илья, Михаил. С Любецкого помьяника (поз.87) известно, что крестильных имени Александра было Дмитрий, а его жену звали Анастасией. Старший из Романовичей упоминается в 1521 г. Наверное Роман был последним удельным князем волховским. Из последующих поколений князей Волховских наиболее известны: князь Семен Никитич, деятельность которого приходится на 1627-1677 гг, (в 1648-1649 гг он был хотмизьким воеводой и вел дипломатическую переписку с гетманом Б. Хмельницким) князь Иван Дмитриевич, который погиб в битве под Конотопом в 1659 г.

Женитьба князя Святослава Титовича на литовской княжне Феодоре, дочери великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича привела к усилению влияния Литвы на Карачевский удел. Теперь литовцы рассматривали всех потомков карачевских князей как своих родичей, обязанных служить Литве. И сын Святослава Титовича Мстислав, и его внук Иван Мстиславович, получивший в удел карачевский городок Хотетов, служили в литовском войске. После смерти Святослава Титовича и его жены Феодоры литовцы потребовали в качестве наследства Карачев.

К тому времени из карачевских князей в живых оставался лишь Михаил Иванович, сын Ивана Мстиславовича. Заняв в 1396 году Карачев, литовцы оставили ему лишь Хотетов. Михаил Хотетовский смирился с потерей родового гнезда и еще некоторое время служил в войске великого князя Литовского. Однако когда литовцы стали притеснять русских и насильственно навязывать им католичество, последний карачевский князь ушел в 1408 г. с группой знатных русских людей на службу московскому князю. В ответ на это войска великого князя литовского Витовта заняли в том же году все карачевские земли. При этом Карачев был объявлен владением самого Витовта. Сам Хотетов был разрушен до основания и больше не востанавливался.

Так распалось и прекратило свое существование Карачевское княжество и город Хотетов, а потомки его князей стали служилой знатью великих московских князей - родоначальниками князей Болховских, Горчаковых, Елецких, Козельских, Мосальских, Перемышльских, Хотетовских.

Ист.: сайт Болхов.ру http://www.bolhov.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=2&func=view&id=10939&catid=49

Автор - Юрий

Добавить комментарий

Храм в честь Воскресения Христова

Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Луций Анней Сенека

Мы родом из 31-го

Вестник

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.