В том далёком 43-ем…

Великая Отечественная война… Спустя годы не стираются горькие воспоминания из памяти живых свидетелей тех лет. «Нужно всё сделать, чтобы не повторилась война. Не дай Бог перенести такое нашим потомкам. Но молодые должны знать о тех событиях, чтобы не допустить развязывания новых войн», - говорят пережившие те страшные годы.
С одним из наших односельчан, живших на ульяновской земле, оккупированной врагом и узнавшим радость освобождения родного села Ульянова в июле 1943-го года, состоялся наш разговор. Человек, знающий немало об истории района, односельчанах – И.С. АНТОНОВ. В годы войны он был подростком. Вот что он поведал.

«…Когда немецко - фашистские захватчики пришли в Ульяново (оккупация длилась около двух лет), нас с матерью и братьями выгнали из дома, и мы поселились на «Архипкином порядке» (Ульяново-2). В нашем доме жили немцы. Наш отец воевал на фронте. Было очень страшно. Мы с братом часто прятались в погребе, завидев немцев. 
Помню, в одной половине дома Архипкиных была пекарня, в другой – жили оккупанты. Двое молодых немецких солдат выпекали в ней хлеб для своих. Постепенно мы привыкли каждый день видеть немцев. Как-то мы с братом осмелились попросить у них хлеба в обмен на молоко (у нас была корова). Потом обмен был налажен: мы им приносили литр молока, они нам давали по две буханки хлеба. 
У всех отобрали радиоприёмники, охотничьи ружья, велосипеды, мотоциклы, поэтому мы не владели какой-либо информацией об обстановке на фронте. Указом немецкого командования в селе запрещали разводить костры, ходить на лыжах за пределы Ульянова (боялись партизан).
Взрослых немцы заставляли рыть окопы. Так прошло более полутора лет.

Дуэль с немецкими танками расчёта сержанта Голованова. Ульяновский район. 1943 г. Фото Михаила Савина.

Надо сказать, что среди немцев были и нормальные люди, - мужья, отцы своих семейств. Был такой случай. У одной пожилой женщины жил на постое немец. В один из дней к ней приехал сын в военной форме (с ротой вырвался из окружения). Немец не заявил никому об этом, - напротив, посоветовал, как незаметно уйти из села…
Из ульяновцев, живших в оккупации, никто не владел информацией о скором освобождении села от фашистских захватчиков. Но некоторые факты подсказывали нам это. Так, например, обычно часов в одиннадцать утра над селом пролетал вражеский самолёт с почтой. А в один из дней в небе появились вслед за ним два наших истребителя и сбили его. Он загорелся… 
Чаще стал слышаться по утрам сильный гул в небе.
В один из дней мы с братом встретили на мосту через Домославку двоих немцев, ведущих русского солдата. Немцы на нас не обратили особого внимания. Уже перейдя мост, русский солдат, не оборачиваясь, сказал нам: «Наши уже в Козельске. Скоро придут». Мы обрадовались, сказали об этом взрослым.
Ближе к июлю 1943 года наши начали атаковать. Как рассказывал потом нам, ученикам, учитель М.М. Савоткин (во время войны он находился в штабе 11-й армии), Советская армия к тому времени укрепилась, была достаточно вооружена, хорошо экипирована. Помнится, в канун дня освобождения небо гудело от многочисленных самолётов. Нашим командованием изначально была поставлена задача завоевать господство над противником в небе. Потом мы увидели много бронетехники. Она продвигалась со стороны Белёвской горки. Не сразу, но всё же советским войскам удалось освободить Ульяново. После того, как немцев выгнали из Ульянова, наши танки в течение целого дня шли через село: они продвигались к Орлу. 
К вечеру одного из дней (дат и дней недели мы тоже не знали в то время) я увидел, как на горку, по направлению к дому Архипкиных поднимаются шесть-семь наших солдат с лейтенантом. Потом мы вернулись в свой дом. К счастью, он уцелел, в то время как многие дома были разрушены и сожжены. Начался новый трудный, голодный период жизни для ульяновцев, но мы теперь были свободные, - кончились тревожные дни оккупации…»

«Архивная справка»
Сообщаем, что лейтенант (звание так в документе) Заморников Александр Ильич, 1924 года
рождения, уроженец Калужской области, Хвастовичского района, д. Кцынь, призван Малоярославецким РВК, командир взвода 27 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 12.07.1943 г., похоронен: д. Тростянка, Ульяновского района, Орловской (в настоящее время Калужской) области. Сведений о родственниках нет.
Основание: ЦА МО РФ, картотека учёта безвозвратных потерь офицерского состава.

Т. Киселёва, заведующий архивохранилищем».

Ист.: Вестник - газета Ульяновского района №56 от 13.07.2012 г.

Комментарии  

0 #2 Олег 15.10.2017 18:29
Никита, а в чем может заключаться помощь? Я тоже не могу своего деда могилу найти. Тот же архив ЦАМО утверждает, что захоронен, со слов товарища, где-то недалеко от города Жиздра, и всё! Только если вдруг поисковики найдут...
Цитировать
0 #1 Никита 11.10.2017 19:41
Помогите найти место захранения моего прадеда!
Фамилия Бурков Добавить доп.информацию
Имя Андрей Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Григорьевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Кировская обл., Свечинский р-н
Дата и место призыва Свечинский РВК, Кировская обл., Свечинский р-н
Последнее место службы 16 гв. сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.07.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Ульяновский р-н, Холмищенский с/с, д. Холмищи, западнее, 200 м
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 300
Цитировать

Добавить комментарий

Храм в честь Воскресения Христова

Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Луций Анней Сенека

Мы родом из 31-го

Вестник

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.