Хозяин русского леса

Ульяновский район славится людьми, которые оставили о себе добрую память.
Среди них лесничий Иван Петрович Берзинг - представитель знаменитого семейства (его брат - Арвид Петрович Берзинг был известным в селе Ульяново врачом). Его помнят и уважают земляки за сохранение уникальной природы края.

Беречь и приумножить

Иван Петрович имел немецкие корни, но очень любил русскую природу. После окончания Петербургского лесного института Берзинг выбрал профессию лесничего.

В то время Россия имела сложившееся законодательство в этой сфере и отличную систему лесоуправления, не уступавшую передовым западноевропейским странам.

По воспоминаниям современников, Ивана Берзинга выслали подальше от столицы за его левые взгляды. Местом ссылки стал Жиздринский уезд Калужской губернии. Здесь освободилась должность лесничего. Иван Берзинг подал прошение в Тульско-Калужское управление государственных имуществ о зачислении его в штат Фастовицкого (Хвастовичского) лесничества. В 1895 году его приняли на службу.

В 1896 году в целях большей управляемости все лесничества, состоявшие в ведении губернских управлений государственными имуществами, группировались по районам. В каждом районе назначался старший лесничий, который выполнял одновременно две функции: заведовал своим лесничеством и был районным ревизором.

Поселился Иван Берзинг в деревне Тросна Жиздринского уезда. Его дом в народе прозвали «дворец».

«Иван Петрович с первых дней хорошо зарекомендовал себя как знающий специалист. Фастовицкое лесничество становится едва ли не самым лучшим в центральной части России. Берзингу были присущи ответственность, трудолюбие. За самовольную порубку леса он наказывал крестьян, привязывая их на ночь в лесу», - такие воспоминания сохранились у жителей деревни Кудрявец.

К нарушителям лесного законодательства применялись суровые меры наказания. Так, Уставом о наказаниях от 1885 года, налагаемых мировыми судьями за неявку на тушение пожара в лесах или самовольное оставление пожара, виновные подвергались штрафу в сумме до 10 рублей. Штраф грозил и лицам, своевременно не сообщившим о пожаре. За перевозку и сбыт лесных материалов без соответствующих билетов Уставом лесным и Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, предусматривались штрафные санкции и даже уголовное преследование.

Награда за труды

Вслед за Иваном Петровичем на постоянное место жительства переезжают его мать Шарлотта Кнаппе-Берзинг и сестра Элла. Поселились они в Плохине (ныне село Ульяново).

В Фастовицкое лесничество Калужской губернии приезжает и будущий профессор Иван Васильевич Кучин. Здесь он изучал практическое лесокультурное дело. Результатом этого изучения стала его работа «Естественное и искусственное лесовозобновление в Фастовицком лесничестве». Здесь велись лесокультурные и мелиоративные работы, лесоустройство, содержание лесных школ, изготавливались книги и бланки. Суммы затрат на лесное хозяйство неуклонно росли, особенно на лесокультурные работы, строительство и содержание лесной стражи.

6 апреля 1903 года коллежский асессор и лесничий Иван Петрович за отличную работу в лесном хозяйстве был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Через два месяца он обратился к вышестоящему начальству, а именно в Управление государственными имуществами, за разрешением жениться. Летом 1903 года он женился на Анне Ивановне Цыплаковой.

Венчание совершали в церкви села Афанасово. Там же, в имении Цыплаковых, сыграли свадьбу. Молодые уехали жить в Тросну.

В 1914 году Иван Петрович продвинулся по служебной лестнице и получил чин надворного советника, что по военному ведомству приравнивалось к званию подполковника.

В 1917 году Иван Петрович становится коллежским советником и председателем Кленовского сельскохозяйственного общества, а также продолжает оставаться старшим лесничим Фастовицкого лесничества.

Неожиданный удар

Октябрьскую революцию 1917 года он принял без восторга.

В 1925 году трудовой коллектив чествует Ивана Берзинга в связи с его 35-летним трудовым стажем на должности лесничего.

Председатель волостного исполкома и секретарь исполкома РКП(б) видели в Берзинге «враждебный классово-чуждый элемент». Сидя у себя в кабинетах, они принимают решение: «Поскольку Берзинг Иван Петрович представляет собой мелкого помещика, который эксплуатирует как лесную стражу, так равно и граждан прилегающих селений, комиссия полагает, как обросшего мелкобуржуазного элемента, служившего лесничим с 1895 года под маркой «ничего не имеющего», признать как эксплуататора государственного имущества и просить выселить из пределов Жиздринского уезда».

Имущество Берзингов, состоящее из шкафов, столов, стульев, тумбочек для воды и прочего, изъяли, а их с супругой выгнали как эксплуататоров из своего дома. Ни золота, ни денег, ни драгоценностей у них не оказалось…

Семья переехала на временное место жительства в Плохино. Для Ивана Петровича последние события стали сильным ударом. Отдав столько сил и энергии любимому делу, он оказался ненужным и выброшенным на обочину жизни.

2 июля 1927 года Иван Берзинг умер. Его похоронили на кладбище Воскресенской церкви рядом с матерью. Анна Ивановна Цыплакова-Берзинг уехала в Думиничи к родственникам.

- Отец мой был лесником, - вспоминал АЛЕХИН. - Сторожка у него была ветхая, жил он в глуши, в дремучем лесу, на том месте, где был питомник на границе Калужской и Орловской губерний. Берзинг распорядился по всему лесничеству построить новые сторожки. Настоящий хозяин был!

Источник: газета «Калужские Губернские ведомости»
Подготовила Ирина МАТВЕЕВА

Добавить комментарий

Если у Вас возникли какие либо вопросы, замечания или пожелания каким должен быть сайт, какая информация должна присутствовать на нем, напишите, это очень важно для нас!

Поиск по сайту

Ульяново на карте