О чём журчит родник

В 135 километрах от Калуги в Ульяновском районе находится раскинувшееся по обе стороны небольшой речки Полянки старинное село Афанасово, богатое своей неповторимой историей. Сегодня ничто не напоминает о прежней жизни в усадьбе, для которой все в далеком прошлом. Лишь слышно, как журчат старые родниковые ключи, именовавшиеся когда-то в народе Барским колодцем. Трудно определить солидный возраст доселе удивительно прозрачных источников, спокойное размеренное журчание которых сравнимо лишь с убаюкивающей сказкой доброй няни, ведущей тихое повествование об истории старого села и его бывших владельцах.

В далеком XVII веке Афанасово относилось к Жиздринскому уезду и входило в список сел и деревень, державших оборону южной окраины Московского государства. В 1782 году земли малой деревни, где было 27 дворов и проживало более 120 крепостных крестьян, делили между собой сразу несколько помещиков: братья Озеровы, Илья Афанасьевич Шеншин, а также богатые наследники старых дворянских семей Голофеевых и Хитровых. В то время господского дома в деревне не было. Крестьяне находились на оброке.

В начале XIX века, как свидетельствуют архивные документы, деревня немного окрепла. Это позволило ей получить статус сельца, земли которого с крестьянами в количестве 108 душ числились за генерал-майором Семеном Петровичем Озеровым и 130 душ - за поручиком Александром Федоровичем Голофеевым, занимавшим в 1801 году должность уездного предводителя дворянства по Жиздринскому уезду. Сыновья Голофеева, получившие в основном военное образование, не проживали в Афанасове - от отца им достались деревни в соседнем Козельском уезде и в Курской губернии, а потому постепенно распродали находившиеся в их собственности земли названного сельца, оставив за собой лишь их небольшую часть.

В середине XIX века Афанасовом, состоявшим уже из 49 дворов, и усадьбой, возникшей здесь, по предположению, в первой трети позапрошлого столетия владел ротмистр Василий Владимирович Куколь-Яснопольский, уездный предводитель дворянства по Боровскому уезду. После серьезного разлада с супругой Екатериной Степановной, урожденной Лесли, вызвавшего неминуемый раздел совместно нажитого движимого и недвижимого имущества, он завещал в 1866 году принадлежавшее ему имение родной сестре, вдове штабс-капитана Якова Андреевича Курносова Екатерине Владимировне.

Как выглядел в то время барский дом с архитектурным комплексом хозяйственных построек - документы умалчивают. В архиве сохранились сведения лишь о деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь великомученика Георгия, появившейся в сельце в 1870 году вместе с новым хозяином имения. Заказчиком культовой постройки на каменном фундаменте, крытой железом и обнесенной деревянной оградой, стал козельский 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин Иван Алипиевич Цыплаков, облюбовавший земли сельца Афанасово в 1867 году. Цыплаков оставил духовное завещание, согласно которому имение Афанасово с винокуренным заводом, лесами и землями поступало во владение его жены Анны Ивановны. Частью усадебной земли, купленной у последнего из бывших хозяев имения Голофеевых, владел зять Цыплакова, супруг его старшей дочери Александры, поручик артиллерии Алексей Николаевич Домогацкий, в будущем статский советник, уездный предводитель дворянства по Козельскому уезду.

С 1904 года вплоть до революционных событий церковным старостой богатого Успенского храма в Афанасове служил сын Ивана Алипиевича, почетный мировой судья Козельска Николай Иванович Цыплаков. В начале прошлого века он не раз избирался гласным Жиздринского уездного собрания, а в 1904 году, после безвременной кончины родного брата Митрофана, был назначен опекуном его малолетних детей и взял в аренду сроком на два года принадлежавший Митрофану Ивановичу и его супруге Еленский стекольный завод.

По рассказам местных жителей, в 1910-х годах в усадьбе Цыплаковых была мощеная дорога, и барин, находясь в хорошем расположении духа, любил кататься по ней на тройке резвых лошадей. Деревянный одноэтажный барский дом на территории усадьбы в народе назывался «Лондон», и в нем обучались грамоте крестьянские дети, существовали по всем правилам оборудованная лечебница, вместительная конюшня, оранжерея, другие хозяйственные постройки, а также плодовый сад и два пруда с водяной мельницей. Закоренелый холостяк Николай Иванович Цыплаков, проживавший в основном с матерью, занимался охотой на медведей и волков, любил ловить рыбу с крестьянами, которым во многом помогал, например, в неурожайный год - зерном, а если у кого-то из крестьян умирала корова, помещик бесплатно давал другую. В усадьбе выращивали картофель и разводили скот на мясо.

В бытность помещиков Цыплаковых в селе проживало более 2000 человек, работали сначала частная, а несколько позже - земская школа, где обучалось 120 крестьянских детей, и самый крупный в губернии винокуренный завод, которым управлял Николай Иванович, а также 3137 десятин земли села Афанасова по-прежнему принадлежали вдове бывшего хозяина усадьбы Анне Ивановне Цыплаковой.

Большая и дружная семья Цыплаковых, состоявшая из одиннадцати детей, вылетевших из отцовского гнезда и открывших свое дело, довольно часто собиралась в имении матери, где по обычаю за вечерним чаем мирно обсуждала наболевшие проблемы и строила грандиозные планы на будущее. Нагрянувшая революция нарушила привычное течение жизни и положила конец тихим семейным встречам у домашнего очага. Усадебные земли старинного села стали лихорадочно распродаваться, а Николай Иванович Цыплаков спешно перебрался в Москву. До самой кончины он проживал на Большой Молчановке, в доме родной сестры Прасковьи, по мужу Золотаревой. Впоследствии опустевший помещичий особняк в Афанасове быстро пришел в негодность, а небольшим участком земли, принадлежавшим ранее Цыплаковым, недолго владели священнослужители Успенской церкви и товарищество крестьян соседней деревни Александровки.

Афанасово ведет красивая извилистая дорога. Сегодня уже не встретить на пути деревянного храма, полвека прослужившего жителям села, так как сразу же после революционного переворота церковь была закрыта, разграблена и полностью разрушена. На невысоком пригорке среди берез можно увидеть брошенный, всеми забытый, некогда служивший поварской дом, зияющий пустыми глазницами окон первого каменного и второго деревянного этажей, надстроенного позднее. От прошлого остались только липовый парк в виде кусочков старых аллей, располагавшихся в форме буквы «П», и частично фруктовый сад.

Сегодня напоминают о былом лишь чистые родниковые ключи, которые когда-то снабжали водой винокуренный завод, располагавшийся неподалеку от имения. Три года назад старый «Барский колодец» реконструировали, и, как в давние добрые времена, он продолжает весело журчать и поить благодарных жителей села свежей холодной водой.
Юлия ПИОНТКОВСКАЯ, научный сотрудник регионального фонда «Возрождение калужской усадьбы»

Ист.: www.vest-news.ru/article.php?id=8381
Опубликовано: «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») №12 (7796 ) 2008 г.

Добавить комментарий

Храм в честь Воскресения Христова

Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Луций Анней Сенека

Мы родом из 31-го

Вестник

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.