Адвокат Абакаров хочет провести «Марш миллионов с Кавказа»

Представители нескольких мусульманских организаций попытаются провести митинг против ксенофобии в конце января в Москве. Они амбициозно говорят о миллионе участников, но в кавказской среде прохладно относятся к инициативе.

 Инициатива провести массовый митинг кавказцев родилась в Махачкале 29 ноября — там прошел митинг против кавказофобии. Главным его поводом стало уголовное дело против адвоката Мурада Мусаева, участвующего в процессах по убийствам Анны Политков­ской и Юрия Буданова. Мусаева обвиняют в подкупе свидетеля, участники митинга считают обвинение надуманным.

Провести митинг в Москве вызвался Абакар Абакаров, дагестанский оппозиционный политик и член влиятельного Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

 Сначала митинг планировался в конце декабря и дважды переносился. Вчера на пресс-конференции в Москве Абакаров заявил, что митинг пройдет в конце января и на него попытаются вывести миллион кавказцев, выходцев из Средней Азии, представителей народов Поволжья. А также зовут всех противников ксенофобии протестовать против предвзятого отношения к мусульманам, запрету на хиджабы в школах, строительство новых мечетей и др. Заявку на митинг подадут на Манежную площадь.

  В акции намерены принять участие союз татарской молодежи «Азатлык», дагестанское движение «Союз справедливых», Ассоциация политэмигрантов из Средней Азии, Союз таджикской молодежи и др.

  Абакаров в разговоре с РБК daily заявил, что верит, что соберет миллион на свою акцию.

  РКНК официально отмежевался от митинга. Руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе пояснил РБК daily, что в конгрессе считают, что такой митинг может только обострить межнациональную обстановку в Москве. Кроме того, в РКНК положительно относятся к шагам, предпринимаемым государством в рамках реализации стратегии национальной политики, и считают, что в преддверии Олимпиады устраивать акции протеста недопустимо.

  Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнор Газиева заявила РБК daily, что пока не может комментировать идею этого митинга, так как Совет муфтиев еще не определился с отношением к нему.

  Адвокат Мурад Мусаев, с акции в поддержку которого и появилась новая инициатива, заявил РБК daily, что никак не хотел бы комментировать возможный «митинг кавказцев на Манежной».

  Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин сказал РБК daily, что националисты не собираются противодей­ствовать мероприятию. Демушкин не верит, что мероприятие будет сколько-нибудь массовым, потому как наиболее влиятельные организации кавказцев и выходцев из Азии в Москве сотрудничают с властями, инкорпорированы в различные общественные советы и мероприятие проигнорируют.

 Автор статьи:

Александр Литой  http://www.rbcdaily.ru/society/562949990101448

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.