Украине не хватает героев и стратегии в войне на Донбассе, — эксперт

29.01.2015 г.

Галеотти считает, что украинцам нужно не западное оружие, а солдаты, «готовые убивать и быть убитыми».

Отсутствие значительных успехов армии Украины в борьбе против российской агрессии обусловлены тем, что ее Вооруженные силы не имеют четкой стратегии. Силы АТО выступают малыми группами против пророссийских террористов, давая им шанс выстоять, при этом никто с украинской стороны не знает, как закончить войну, информирует еizvestia.com.

Об этом рассказал американский эксперт по вопросам безопасности, организованной преступности и новейшей истории России Университета Нью-Йорка Марк Галлеоти польскому изданию Gazeta Wyborcza. По его словам, не удивительно, что на протяжении последних дней произошла эскалация насилия на Востоке Украины.

«Никто не верил в окончание войны. Это было просто временное затишье. Обе стороны хотели перегруппировать силы. Москва также надеялась заинтересовать Киев тем, что она выдает за «дипломатическое решение», которое на самом деле означает капитуляцию Киева», — сказал Галеотти.

Главной проблемой Украины эксперт назвал отсутствие четкой стратегии. По его мнению, война на Востоке вспыхнула потому, что украинские политические элиты неудачно строили украинское государство на протяжении последних 20 лет. Поэтому Украина более коррумпирована, чем та же Россия.

«Нет ничего удивительно в том, что Крым был готов к аннексии, а его жители действительно были негативно настроены против Киева. Украинские военные операции очень плохо проработаны. Нет ни стратегии, ни видения, как должна закончиться война, нет плана боя. А когда начинаются схватка, то она очень немасштабна: несколько сотен солдат здесь, десяток танков там. И это именно тот немасштабный вид войны, к которой боевики хорошо подготовлены», — пояснил Галеотти.

При этом он добавил, что армия Украины должна быть многочисленнее, чем 50 тысяч. Для сравнения он напомнил, что Испания, которая входит в НАТО и ни с кем не воюет, имеет 75-тысячное войско. А Босния и Герцеговина во времена войны против сербских сепаратистов имела 150-тысячную армию.

«Если дословно обращать внимание на риторику Порошенко о экзистенциальном значении значение войны, то надо увеличить армию до 250 тысяч солдат. Должна начаться полномасштабная операция, в которой украинцы будут чувствовать, что победят», — считает эксперт.

При этом Галеотти добавил, что президент Украины ведет себя так, как обычно ведут себя украинские политики, готовясь к следующим выборам. Он не решается на непопулярные шаги, оглядываясь на интересы украинских олигархов. Еще одна проблема, по мнению эксперта, — это проникновение россиян в украинскую разведку. Москва очень хорошо знает, что собирается делать Киев.

Поэтому поставки оружия из США и ЕС, о которых просит Украина, не изменит ситуацию в пользу Киева.

«У Украины оружия столько, что она не знает, что с ним делать. Проблема в том, что не существует такого магического оружия, которое бы быстро выиграло войну. Это война в городах, на коротких дистанциях. В таких война нужны те, кто готов убивать и быть убитым. Приборы ночного видения и достойная амуниция повышают шанс быть победителем в бою, но самая главная потребность — это готовность к самопожертвованию», — считает Галеотти.

При этом он убежден, что Москва тоже не имеет никакой четкой стратегии. Завоевывать Украину ей не выгодно, так как ее экономика переживет тотальный крах. Главной целью Кремля является изменить поведение Киева. Поэтому, по мнению эксперта, полномасштабной открытой войны России против Украины не будет. А главной целью может стать Мариуполь, который позволит Путину построить новое «Мега-Приднестровье».

Испанское издание El Mundo писало, что обстрел Мариуполя показал, что для Путина выгоднее война. После этой атаки, по мнению испанских журналистов, Минские договоренности окончательно потеряли всякий смысл. А президент Порошенко заявил, что угроза континентальной войны высокая, как никогда. Он призвал весь мир не допустить повторения трагических событий, трагедий, подобных Холокосту и всей Второй мировой войне и «единственным фронтом противостоять новому имперскому безумию, новым претензиям на господство в Европе». Верховный Совет Украины приняла постановление о признании Российской Федерации страной-агрессором.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_politics/full/243-ukraine-ne-hvataet-geroev-i-strategii-v-vojne-na-donbasse-ekspert

 

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.