В Ульяново похоронили гвардейцев 1-ой московской стрелковой дивизии

Захоронение гвардейцев в УльяновоЗахоронение гвардейцев в Ульяново

В Калужской области вспоминают земляков, павших в сражениях в годы Великой Отечественной. В селе Ульяново похоронили сотни бойцов 1-й гвардейской московской дивизии. Почти вся она погибла в боях на Курской дуге в 41-м.

Спустя 66 лет после окончания войны их наконец-то хоронят по-человечески — с отпеванием и воинскими почестями. Тем, кто воевал, и остался в живых, уже под 90, но все равно многие нашли силы, чтобы прийти простится, как они говорят, со своими, хотя и не однополчане вовсе.

Сергей Горбунов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я перед этими героями не мог сидеть. С горем пополам я стоял. Это же героев хоронят!»

Предали земле останки 452 бойцов 1-й гвардейской московской стрелковой дивизии. По медальонам опознать удалось лишь шестерых, но, как говорят поисковики, и это уже большая удача.

Сергей Новиков, руководитель областной организации поисковых отрядов «Память»: «Ходило поверье, если заполнил медальон — будешь убит. Поэтому солдаты капсулы использовали для хранения иголок, для чего-то другого, но только не по назначению».

Часто находили в солдатских капсулах не листки с личными данными, а прощальные записки для родных. Уходя в бой, многие гвардейцы знали, что не вернутся.

В 1941 году на северной окраине Курской дуги военных бросили в самое пекло. В какой мясорубке они оказались, можно понять, просто взяв в руки любую из касок, найденных рядом с останками. Это не коррозия, а следы от осколков мин и снарядов. К 43-му году от дивизии практически ничего не осталось.

Когда сюда пришел немец, Александре Петровне было всего семь лет. Она вспоминает, что после боев земля до горизонта была буквально усеяна телами погибших, хоронить не успевали.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Голованова.

{youtube}QX5n4bJlwIU{/youtube}

Александра Гордеева, жительница села Ульяново: «Приезжали и хоронили, в огороде тела лежали. Немец или русский — не знаю, смотреть не стали. Все ровно мать закопала его».

После войны здесь в каждой деревне были немецкие кладбища, ни одно не сохранилось. На фотографии начала 40-х годов видно, что у стен разрушенного храма в центре села Ульяново были десятки могил солдат вермахта. Сейчас на этом месте асфальт и цветочная клумба. Скоро здесь тоже начнутся раскопки.

Тамара Курбакова, заместитель главы администрации Ульяновского района Калужской области: «Мы планируем реставрировать наш храм. Хотелось бы, конечно, чтобы останки немецких солдат были подняты и захоронены».

Для бойцов 1-й гвардейской война закончилась сегодня. Это уже 41-е солдатское захоронение в Ульяновском районе. Сколько их еще будет, предсказать никто не берется, равно как и найдутся ли средства, чтобы на месте обычных могильных холмиков здесь появился настоящий мемориал.

Источник: НТВ

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.