Возвращаясь к истокам

" "" "
Русская деревня всегда играла огромную роль в истории своей страны, а земля являлась источником основной части государственного богатства. Она давала всё: зерно, овощи, пеньку, лён, продукты пчеловодства, растительные масла и др. Сельский труженик мужик был главным действующим лицом в российской экономике. В русской деревне родились нравы и обычаи нашего народа, национальный костюм, богатейший фольклор. Усилиями крестьянства укреплялась православная вера. Каждое село - это родник народности.

Касьяново, старинное русское село, расположенное на правом берегу речки Руки, известно с давних времён, не раз упоминалось в исторических документах. Раньше это было большое село с церковью, господской усадьбой, множеством крестьянских изб. В 1782 году оно принадлежало князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. В 1786 году (по некоторым данным в 1795 году) взамен ветхой деревянной церкви князем Д.Ю. Трубецким была построена каменная одноэтажная церковь с деревянной колокольней.

Храм в Касьянове долгое время являлся центром духовной жизни села и окружающих деревень. Как и многие другие храмы, церковь в селе была разрушена в годы советской власти. Богослужения на этом месте не совершались с 30-х годов прошлого, XX века.

Сегодня многие верующие начинают осознавать, как это важно – сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам.

Есть предание, что на месте разрушенных храмов всегда стоит ангел- хранитель. И те прохожие, которые совершают там крестное знамение, почитают эти места, получают великую милость и благодать Божию.

Всему свой срок. Видимо, для нас настало время собирать разбросанные камни. В прошлом году на празднике села Касьянова мы говорили о том, чтобы на месте храма установить поклонный крест.

В этом году крест в Касьянове был установлен. Люди с большим одобрением отнеслись к появлению в селе православной святыни. На обряд освящения поклонного креста собрались жители всех возрастов, как пожилые, так и самые маленькие.

Обряд освящения провёл священник Ульяновской церкви, настоятель храма Воскресения Христова иерей Максим Садовников.

Крест водружён по инициативе Людмилы Владимировны Степановой, правнучки одного из последних священников Троицкой церкви настоятеля храма о. Михаила Соколова. На церемонии присутствовала и сама Людмила Владимировна, а также человек, оказавший ей большую помощь в поиске её корней. Это автор книги «Сельские храмы земли Козельской» Любовь Ивановна Филинова.

" "" "

Все хлопоты по изготовлению и установке поклонного креста взяла на себя семья Фроловых, Елены Анатольевны и Андрея Евгеньевича. Эта семья вместе со своими родственниками, прежде всего родителями, вложила также немало денежных средств в это доброе дело.

От имени всех жителей села Касьянова хочется искренне и сердечно поблагодарить Людмилу Владимировну Степановну, Любовь Ивановну Филинову, семью Фроловых и всех касьяновцев, кто активно помогал воплотить этот проект в жизнь, за эту бескорыстную православную акцию.

Поклонный крест – это знак благодарности или надежды. Отныне он будет напоминать касьяновцам не только о бывшей церкви, но также станет неким «храмом под небом», у подножия которого они смогут молиться о здравии и упокоении своих родных и близких, ставить свечи и испрашивать благословения Божьего.

Татьяна Бывших, глава администрации СП «Село Поздняково». Фото автора.

Источник: газета Ульяновского района "Вестник"

Комментарии  

0 #2 omur 14.01.2013 20:57
Восхищаюсь этими женщинами!
Почему-то вспомнились слова:
Цитата:
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
М. Матусовский
http://zaslushaem.ru/t3993169-mark-bernes-s-chego-nachinaetsya-rodina.html
Цитировать
0 #1 Andy-1 14.01.2013 17:53
см. http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5759
Цитировать

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.