Больной вопрос о больнице

Много волнений и переживаний доставило жителям Ульяновского района известие о присоединении ГБУЗ КО «Ульяновская ЦРБ» к районной больнице г. Козельска. С просьбой рассмотреть этот вопрос и посодействовать в том, чтобы оставить нашему районному медучреждению прежний статус и не присоединять райбольницу, которая многие годы была на хорошем счету в области, к Козельской, обратились неравнодушные жители МР «Ульяновский район» к губернатору региона А.Д. Артамонову.

5 апреля в Ульяновском районном КДЦ состоялась встреча главных врачей Ульяновской и Козельской ЦРБ И.Г. Славиной и М.А. Ярушиной с населением Ульяновского района по поводу предполагаемых преобразований в организационно-правовой форме ГБУЗ КО «Ульяновская ЦРБ». Встреча с населением проходила при участии главы администрации МР «Ульяновский район» А.И. Анисимова и главы МР «Ульяновский район» А.М. Кудакова, прокурора Ульяновского района Д.А. Косика.
Нынешний главный врач Ульяновской районной больницы И.Г. Славина охарактеризовала сегодняшнее положение дел в больнице. Главная проблема: дефицит кадров специалистов, отсюда – все беды, в том числе, снижение возможностей заработать для районной больницы.
- Появилось много сложностей в работе. Объём её увеличивается, а кадров не хватает. Сегодня врачу надо принять 502 пациента за месяц (учитывается приём и в поликлинике, и на дому), чтобы выработать зарплату по одной ставке. Отсутствует единица заместителя главврача по лечебной части. Недавно уехала из района терапевт Т.Г. Кадырова (её заработок для больницы составлял один миллион рублей), - отметила Ирина Германовна.
Провели в районной больнице ряд мероприятий по снижению затратной части бюджета. На начало текущего года у медучреждения не было долгов. Но дальше будет труднее держать ситуацию под контролем, резюмирует И.Г. Славина.
Главный врач Козельской районной больницы М.А. Ярушина акцентировала внимание собравшихся на том, что в министерстве здравоохранения Калужской области рассматривается вопрос о присоединении Ульяновской ЦРБ к Козельской и «вандальным» путём, без анализа ситуации решение принято не будет. В случае присоединения, Ульяновская больница по-прежнему будет работать: будут вести приём специалисты, в том числе, из Козельска, будет функционировать лаборатория, рентген-кабинет, имеющееся оборудование.
Собравшиеся активно задавали вопросы. Начальник ПФР по Ульяновскому району С.В. Никулин: если изменится статус нашей больницы и она станет филиалом Козельской (а это город), то изменения коснутся и назначения будущей пенсии медикам...
Звучали вопросы из зала по поводу принимаемых мер по привлечению врачей в нашу больницу, о возможности совмещения работы главврача и специалиста на приёме, о предполагаемом переводе пациентов отделения сестринского ухода из Заречья в Ульяновскую больницу (это вызвано расходом средств на бензин для перевозки обедов пациентам отделения).
Депутат Районного Собрания представителей В.А. Афонина задала И.Г. Славиной вопрос, интересующий многих жителей района: «Ходят слухи, что будет закрыто хирургическое отделение райбольницы. Так ли это? Поясните ситуацию. Чем вызван такой шаг, - ведь в этом отделении функционирует и гинекология, имеется и резервная койка для экстренных родов...».
Чёткого ответа на него не прозвучало. И.Г. Славина отметила, что точно пока ничего не решено.
Ещё раз проанализировать ситуацию, чтобы не ошибиться и прийти к верному решению призвали главного врача Ульяновской ЦРБ депутаты РСП В.П. Матвеихин, И.Н. Точилин, ветераны труда А.М. Ефремов, И.С. Антонов. Они в недоумении: как могло так случиться, что наша районная больница, имевшая на протяжении стольких лет высокий рейтинг и самостоятельный статус медицинского учреждения, оказалась в плачевном состоянии...
Волнуются и жители сёл, в том числе, по поводу сокращения ФАПов (сейчас разговор ведётся об их сокращении, так как количество жителей в населённых пунктах гораздо ниже установленного минимума для содержания медпунктов).
Глава администрации МР «Ульяновский район» А.И. Анисимов подчеркнул, что муниципалитет заключает договоры со студентами медицинских вузов и ссузов (жителями Ульяновского района), с тем условием, что после окончания учебных заведений они вернулись работать в свой район. Он напомнил высказывание президента РФ по поводу недопустимости принятия скоропалительных решений по закрытию малокомплектных больниц.
- Если район потеряет самостоятельный статус больницы, он потеряет многое. Нам важно сохранить нашу больницу и её статус, а для этого нужно тщательно продумать каждый шаг, чтобы найти способ сохранить медучреждение, - отметил Александр Иванович и получил поддержку зала.
Все ли внутренние резервы задействованы, все ли расходы оптимизированы, проведен ли экономический анализ ситуации (профессиональный и беспристрастный), чтобы разрешить ситуацию в пользу жителей района? Ясного ответа на встрече с населением пока не прозвучало. Главврачи больше говорили о накопившихся трудностях и проблемах в райбольнице и неизбежности присоединения её, нежели о поиске способов и вариантов спасения ситуации. А люди с этим не согласны.

Людмила Самуйленкова

Источник: газета Ульяновского района "Вестник"

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.