А любовь витала в зале

3535
Так уж повелось отмечать юбилейные дни рождения. Кто-то отмечает скромно, в кругу родных и близких сердцу людей, а кто-то - с большим размахом... Но этот юбилей был особенный. Пожалуй, таких в Ульянове ещё не было. Приглашались все желающие. В результате зал Дома культуры был переполнен, что называется, полный аншлаг.

И этот праздник подарил нам, зрителям, директор Дома культуры Владимир Олегович Хрусталёв. Праздник души, праздник любви, праздник хорошего настроения! 27 октября ему исполнилось 35!


Юбилейная дата,
Юбилейная дата,
В этом радость
И, может быть, чуточку грусть.
Но грустить ни к чему,
Если сердце богато
И живой красотой,
И соцветием чувств.

35-летний юбилей невелик, но важен, потому что можно подводить первые итоги своей творческой деятельности. Стремление молодости уже покрыты налётом солидности, статус по жизни подтверждается собственным (хрусталёвским) стилем. 35 – самый прекрасный возраст в жизни мужчины. Время зрелости, мудрости, расцвета сил и мужской красоты, время, когда уже добился многого, а впереди ещё целая жизнь, чтобы наслаждаться плодами своего творческого труда, претворить в жизнь новые задумки.

И этот свой личный красивый праздник Владимир подарил нам, зрителям: свою любовь и преданность, страсть и успокоение.

«Мы здесь, чтобы найти любовь» - это был гвоздь всей программы. В зале на протяжении всего концерта витала любовь: к исполнителю, необычной программе, тёплым, идущим от всего сердца, поздравлениям.

Над землёй летели лебеди солнечным днём.
Было им светло и радостно в небе вдвоём...

- такой грустной песней начался юбилейный концерт, едва чувствовалось трепетное волнение исполнителя.

«Нет сегодня наиболее ценного подарка, чем видеть, слышать вас всех в этом зале в мой праздник, пусть он и грустныий, ведь осень грустное время года – ты на грусть мою похожа, осень. Но я люблю эту осеннюю грусть», - сказал юбиляр. И эта грустная нотка сквозила во многих исполняемых им песнях. Видимо, потому, что сам он считает себя человеком меланхоличным и грустным. Но почему?!

Первой тепло поздравила юбиляра глава администрации муниципалитета О.Ю. Селивёрстова, добавив в конце: «Вот только мы его никак не женим...» Волнение Володи, некая напряжённость улетучились, когда Ольга Юрьевна сказала, что не уйдёт со сцены, не присовокупив к подарку от администрации муниципалитета песню. И они спели дуэтом «Ты моя надежда». А потом всё пошло как по маслу. Было ощущение, что в зале собралась большая, дружная, любящая семья.

На моей памяти не было ни одного коллектива, артиста, чтобы кому-то так много дарили цветов, дарили и взрослые, и дети. И это ли не дань уважения, любви, признание таланта, значимости в жизни ульяновцев нашего скромного, всегда доброжелательного О.В. Хрусталёва. А подарки и поздравления были разнообразные, без дежурных фраз, объединённые искренней душевностью, теплотой и любовью.

М.В. Ярушин, наряду с добрыми словами поздравления, подарил Володе экспромтом песню, даже без аккомпанемента, а его супруга Мария Андреевна, даря коньяк, намекнула о застоявшемся вине...

Непосредственный начальник юбиляра зав. отделом культуры А.М. Черкесова сказала, что относится к нему, как к сыну, о его одержимости в работе: порой, дорабатывается до того, что от усталости валится с ног (благо, есть диван в кабинете). Обращаясь к маме Володи, Тамаре Ивановне, спросила: «Тамара, ну какой бы он был учитель истории?..» Как всегда красиво и завораживающе Александра Черкесова и Владимир Хрусталёв исполнили дуэтом «Белые цветы».

Совершая небольшой экскурс в прошлое, хочу сказать, что после окончания Заречной средней школы Володя поступил в техникум, который закончил с красным дипломом, после чего, по настоянию мамы, поступил в педагогический институт на исторический факультет. Но мальчик вырос и выбрал другую стезю, которая влекла его ещё с детского сада, когда дети и воспитатели во главе с Н.П. Гузь усаживались на скамеечки и Володя «давал концерт», перепевая репертуар Аллы Пугачёвой Софии Ротару... Институт культуры в Москве он окончил тоже с красным дипломом.

Поздравить Володю приехала задорная, зажигательная сокурсница, коллега из Мосальска, эмоционально обратившаяся в зал: «Ульяновки, куда вы смотрите, такой жених пропадает?!»

Вокальные номера программы юбиляра перекликались с мыслями вслух, с его поэтическим восприятием жизни:

Терзает грусть меня...
В былое привык нырять мечтами я,
Где мир уютней был, не скрою,
Спокойней жизни колея...
А что теперь? С цепи сорвался
Весь мир - такая кутерьма:
Осенний листопад начался,
И от огня рябин кружится голова.

27 ноября – День матери. Песня «Мама» посвящалась всем матерям, но в душе Володя посвящал её той единственной, что подарила ему жизнь. А она сидела и весь концерт тихо плакала - от гордости за своего сына. Спасибо Вам, Тамара Ивановна, за Вашего талантливого сына. Что он такой, какой есть, - Ваша несомненная заслуга.

Нельзя умолчать о музыкальном подарке коллеги и друга Владимира Черкесова. Невольно думаешь, как богата наша ульяновская земля истинными талантищами.

Трогательно поздравила Владимира его первая наставница Т.И. Зотова, давшая ему путёвку в жизнь: «Пацанёнком пришёл устраиваться на работу. Вежливый, добрый, приветливый, одарённый со всех сторон: и читает, и поёт. Заменить мог в любом деле. После окончания института о нём хорошо отзывались художественный руководитель, режиссёр...»

Зная его любовь к цветам, Татьяна Ивановна подарила юбиляру цветущую герберу.

В зале воцарилась глубокая тишина, когда зазвучал «Реквием»:

Суд божий, не такой, как человечий.
Кто прав, кто виноват – судить не нам,
Один, как волк, под шкурою овечьей,
Другой, как лев, пасущий стаи лам.
Мы в тленности веков теряем время
Жиреем, богатеем и умрём,
Мы, собирая прах, теряем время,
Мы пламя жизни безрассудства жжём.

А затем всем ушедшим, оставившим добрый след в жизни района, Володя посвятил песню «Уходите», а на экране сменяли друг друга портреты ушедших, среди которых Иван Иванович Азаров, дедушка Володи.

И снова - трогающие душу песни с хрусталёвской изюминкой, лиричностью исполнения.

Не могу умолчать о том, что почти каждое поздравление заканчивалось пожеланиями найти свою вторую половинку. Сам Володя считает, любовь, как и успех, приходит к человеку в положенное время. В жизни он уже пережил две больших любви. Всем миром будем надеяться на скорую судьбоносную встречу. Сам по натуре человек очень скромный, он и в девушке прежде всего ценит скромность, ум, чувство юмора...

Так молниеносно пролетели два с лишним часа, уважаемый Владимир Олегович. Ещё раз спасибо за удивительный концерт. Мы, зрители, получили не только наслаждение, но и успокоение, очищение, приток энергии и положительных эмоций. Всем сердцем почувствовали всю твою страсть погружённости в поэзию, в искусство.

А пожелать хотим дальнейшего процветания на твоём любимом поприще, комфорта, любви, самореализации и помни: 35 – это самая граница, которая отделяет молодость от зрелости. Иди только по белой полосе, только к удаче. В твоём послужном списке много дипломов, грамот, благодарностей. Поэтому на следующий юбилей, перешагнув через все положенные ступени, желаем тебе получить звание «Заслуженный работник культуры России». У тебя все задатки для этого есть!


Валентина Алексина. Фото Людмилы Николаевой.

Источник информации: газета Ульяновского района "Вестник"

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.