18 сентября. В селе Ульяново Калужской области прошло архиерейское богослужение. Божественную литургию в храме в честь Воскресения Христова совершил Высокопреосвященнейший митрополит Климент в сослужении настоятеля храма иерея Максима Садовникова, иерея Александра Карпова, иерея Максима Лихонина.

Завершая служение Литургии, владыка произнес проповедь на Евангельское чтение.

«Сегодня мы с вами слышали евангельское чтение, в котором Господь приводит обычную ситуацию, которая бывает в жизни. Человек зовет гостей, а они отказываются, кого хотел видеть – те отказываются. Тогда царь зовет тех, кто был им вначале как бы не замечен. И вот, когда все готово, люди садятся за стол, он видит, что один пришел одетый не в праздничную одежду. Хозяин говорит слугам связать его и выбросить вон, т.е. лишить благодатного, радостного общения.

Отцы Церкви, когда комментируют это евангельское повествование, сходятся в одном: Хозяин, Который устроил пир – это Господь. Господь призывает избранных людей, кому дал хранить Истину, хранить Евангелие, призывает на торжество радости веры. Но, когда Он призвал, те стали отказываться. У кого была возможность соприкасаться с Истиной, те не захотели придти и возрадоваться с Богом. Тогда Господь стал призывать другие народы, кто не был просвещен Евангелием, и те возрадовались и пришли. Но не все подготовились для встречи с Господом, некоторые пришли по небрежению своему, не отдав долг – это грешники, которые хотя и хранят Евангелие, но не живут по нему, пренебрегают заповедями Господними. Господь велел отвергнуть их».

Владыка подчеркнул, что на заповедях зиждется весь закон, по которому должен жить человек. Господь их нам предлагает для нашего блага, для нашего спасения, но мы, понимая это теоретически, часто завываем исполнять на деле. «Спросите у малыша: Ты любишь Бога? - Да, люблю, - Любишь маму? – Люблю. Давайте подумаем, если я люблю Бога, то почему я ленюсь молиться? Почему я не читаю Евангелие? Где же тогда любовь? Вот молодые люди, которые любят друг друга, после работы, куда они бегут? Встретиться! Они не могут надолго расстаться, не разговаривать друг с другом; сидят на лавочке и не могут наговориться. А почему мы, если любим Бога, не стремимся с Ним побеседовать? Когда мы в храме стоим, слышим, как поет хор, священник читает молитвы – это и наше обращение к Богу тоже. Мы все вместе благодарим Бога, мы просим прощения у Него. Хор поет «Господи, помилуй» - мы просим, чтобы Господь укрепил нас и дал нам и мудрость, и терпение, и здоровье. Каждое слово молитвы в храме, - это не диакон поет, это не священник произносит, - это наша молитва. «Мирное и безмятежное житие подай, Господи» - мы должны это просить нашим сознанием».

«Господь обращается к нам словами Евангелия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим… и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-39). Если исполнение этих важнейших заповедей мы соединим с нашими искренними молитвам, тогда все изменится в нашей жизни, тогда Господь даст нам долготу дней, даст благополучие в нашей стране и тогда действительно на нашей земле будет мир и согласие, тогда не будет и зла вокруг нас, тогда и дети, взирая на нас будут подражать нам. Пусть нам поможет Господь! Много живет в этом селе людей крещеных, но не все почему-то приходят в храм. Мы должны помочь им, своей жизнью показать правильный путь ко Христу, показать своей жизнью должны, что мы любим Бога, что мы православные люди».

После окончания богослужения владыка посетил церковную лавку и принял участие в общеприходской трапезе, организованной на улице перед входом в храм. Прихожане разных возрастов смогли пообщаться с владыкой за одним столом, задать интересующие их вопросы о духовной жизни. Всем богомольцам в благословение митрополит преподал иконочки с изображением Калужской иконы Божией Матери.

Источник информации: http://eparhia-kaluga.ru