Праздник сегодня у них неспроста…

Школьные годы, как быстрые воды,
И дважды по ним не пройти!
И в жизни однажды становится важным
В десятый класс школьный прийти!

В Ульяновской средней общеобразовательной школе традиционно в конце первой четверти проводить «Осенний бал». Вечер «Посвящение в старшеклассники» состоялся здесь 29 октября. В ряды старшеклассников были приняты нынешние десятиклассники. Это их первый шаг во взрослую жизнь. Ещё вчерашние учащиеся среднего звена, переступив всего лишь одну ступеньку, становятся взрослее и серьёзнее, отдают отчёт своим поступкам. А учителя их готовят к подъёмам и взлётам, программируют на успех...

Из саги о появлении десятиклассников стало понятно, кто же они такие. Сами они поведали о том, что вначале были только дети и больше ничего не было, но Бог решил одарить их мозгами и собрать каждого в своё место. Дети получились хитрющие, шустрые. Им не сиделось на месте, и они отправились искать приключения. И нашли… Но Бог быстро исправился и поместил их в Ульяновскую школу, несмотря на то, что дети не просили для себя учителей, он их создал, да не по образу и подобию, а вопреки. Теперь им бедным мучиться, изучая химию, математику, физику… Ведь на выходе из школы поставлен пароль – заветное слово «аттестат», до которого им идти и идти. А за годы обучения им непременно добавятся от учителей трудолюбие, решительность, ум, сообразительность, творчество, оригинальность и другие положительные качества.

Всем известно, что без сдачи ЕГЭ аттестата школьникам не увидеть, поэтому под аккомпанемент двух гитар (Евгения Еремина и Софья Роун) исполнили песню про жаркое утро и мурашки по коже накануне экзамена. Ведь в этот день у них праздник большой: обыск, проверка, дальше конвой… На ЕГЭ они узнали, что такое страх, и умоляли маму забрать их оттуда. А ещё совершенно справедливо подметили, что каждый год ЕГЭ рубит наповал. Здесь никому не нужен твоих мыслей ход, галочкой ошибся – значит «идиот»…

На уроке математики десятиклассники писали математический диктант. Вопросы учителя Елизаветы Гудилиной не такие уж сложные, но заставляли подумать, сколько папа сына-двоечника износит брючных ремней за 11 лет, если в год он изнашивает два, а сын ещё и на второй год оставался в пятом классе. Или насколько глубже закопал свой дневник Толя, чем Коля? А старались ребята от души (один спрятал на глубину 5 метров, второй – 12). Была задачка и про побритые трёхлетней Машей мамины кактусы.

На уроке литературы у учителя Елены Трошиной никто не смог вспомнить, какую тему изучали. Один болел, второй потерял учебник, у третьего дома света не было, а четвёртый вообще не из этого класса. Максим Евсиков попытался прочитать стихотворение Александра Блока, но так и не вспомнил ни одного.

На втором уроке литературы (изобретение) Никита Шлык и Дмитрий Писарев проверили в работе изобретение Дмитрия подсказку-решалку. Они его считают прорывом для всего человечества. Но даже оно не помогло Диме прочитать письмо Татьяны к Онегину. Изобретение из-за недоработки начало переключаться на другие волны. И получилось, что Татьяна писала о том, что свой закон она придумала, когда ей на голову упало яблоко, или о том, что сумма катетов равна гипотенузе.

Контрольную работу по математике под строгим присмотром учителя Елены Трошиной классу тоже нелегко решать. Учитель отобрал у Галины Маркиной и писюльки, и телефон, и подсказками одноклассников воспользоваться не разрешил. В итоге, у Гали восьмая двойка за неделю, придётся листы из дневника вырывать. А всё оттого, что Мозгу (Никита Шлык) не до задачек. Он поёт, танцует, веселится: в общем, ходит на лабутенах и в восхитительных штанах.

На уроке искусства звучит песня «Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди…», и на сцене в танце появляется Анастасия Василькова. Танец под песню «День и ночь» исполнила Юлия Кистанова.

Затем был ещё один урок литературы, где учитель Елизавета Гудилина попросила прочитать наизусть стихотворение «Белеет парус одинокий». Никита Шлык, которому написать своё стихотворение, как говорится, «раз плюнуть», выучить другое не смог. Получилось запомнить только первое слово. На помощь пришёл Дмитрий Писарев. Но как ни старался он помочь Никите, всё равно получилось у него своё. Не изменил Никита только запомнившееся ему слово «белеет». Вот и получилось:
Белеет бантик одинокий
Среди нечёсаных волос…
Давно не видел он расчёски,
Поэтому так и зарос…

Придя к директору Михаилу Рыгалину (туда его отправили с урока), он рассказал, как обидел сразу двух женщин: Однажды в студёную зимнюю пору из дома я вышел и в школу пошёл… Сев за парту, он умолял тётю Тому дать скорей звонок с урока: Позвони же позвони,/ Дай скорей звонок с урока/, Позвони же, не томи, / Пусть немного раньше срока… Пел Никита так, что искренне хотелось спасти его от ответа на вопрос учителя и умолять вместе с ним тётю Тому дать звонок с урока. Ведь если она не позвонит, то судьба Никиты решена – в жизни можно ставить точку…

После этого десятиклассники познакомили всех со школьным академическим словарём, из которого следовало, что аттестат – это документ школьника об освобождении, крыша – самая подвижная часть тела, которая у учеников постоянно вертится, а у учителей со временем съезжает, первоклассник – наивный салага, только что вступивший на скорбную тропу, а школа – это исправительно-трудовое учебное заведение со сроком пребывания от 9 лет (для школьников) до пожизненного (для учителей)…

Педагогам десятиклассники дали несколько вредных советов. При входе в класс, где нет порядка, не надо отчаиваться: ведь за это тоже платят, хоть и мало, но стабильно. Или если тонкие намёки не имеют результата, можно оторвать ребёнку ухо или клок его волос…

Ну, а сами они дали клятву старшеклассников, обещая учиться только на «5», «4», «3» и другие оценки, утверждённые министерством просвещения, не проходить мимо нарушения дисциплины, а принимать в нём непосредственное участие. Клятв было много, но последним было то, если вдруг по каким-то причинам клятва нарушится, то пусть тяжёлая рука педсовета досрочно выдаст аттестат о среднем образовании.

Завершился вечер песней «Мы желаем счастья вам!» под аккомпанемент гитары (Евгения Еремина).

Директор школы Н.С. Агафонова поблагодарила ребят за прекрасный вечер, подаренное весёлое настроение. Призналась, что не знала о творческих способностях многих десятиклассников. Пожелала им всего самого доброго. А подарком для них станет поездка в усадьбу Гончаровых.

Текст и фото Елены Ереминой.
Источник: Ульяновская газета "Вестник"

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.