Житель Ульяновского района симулировал слабоумие для получения пенсионных выплат

20 января 2017

Козельский районный суд вынес приговор по уголовному делу 57-летнего жителя Ульяновского района, который признан виновным  в мошенничестве при получении выплат, совершённом в особо крупном размере (ч.4 ст.159.2 УК РФ).

Преступление было выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий Управлением ФСБ России по Калужской области.

Установлено, что в сентябре 2008 года мужчина, действуя из корыстных побуждений, в ходе проведения комиссионного осмотра в Калужской областной психиатрической больнице предъявил медицинские документы, содержащее заведомо ложные сведения о состоянии здоровья и симулировал признаки якобы имеющегося у него слабоумия.

По результатам заочного медицинского освидетельствования по документам в филиале №4 ФКУ «Главное бюро по медико-социальной экспертизе в Калужской области при Министерстве труда Российской Федерации» ему была установлена первая группа инвалидности бессрочно с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Однако фактических оснований для установления первой группы инвалидности не имелось, в связи с представлением ложных сведений о состоянии здоровья.

После этого, имея умысел на хищение денежных средств, злоумышленник предоставил в отдел Пенсионного фонда России заведомо ложные и недостоверные сведения, что повлекло назначение ему пенсии по инвалидности, ежемесячных денежных выплат, повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, а также предоставил заявление о согласии на осуществление за ним ухода трудоспособным лицом, на основании которого была назначена ежемесячная компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом.

В результате подсудимый незаконно получил свыше 1,5 млн рублей, причинив тем самым ущерб Российской Федерации.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. В период испытательного срока гражданин обязан не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённых.

Также суд взыскал причинённый материальный ущерб. 

Денис Косик, прокурор Ульяновского района.

Ист.: http://www.vest-news.ru

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.