Изменение границ охранных зон заповедника «Калужские засеки» не планируется

21 октября 2016 года в «Вести» вышло интервью с директором государственного заповедника «Калужские засеки» Сергеем Федосеевым. В нём он высказал своё мнение о причинах появления в последнее время коллективных писем, направляемых против него и возглавляемой им администрации заповедника, о взаимоотношениях с охотниками, об особенностях и сложностях охраны краснокнижных европейских зубров. Высказался он и за расширение охранной зоны заповедника. Реакцией на это интервью стало открытое письмо депутатов представительных органов и жителей Ульяновского района. С ним мы ознакомили наших читателей в материале, опубликованном в номере от 20 января. Своими комментариями по поводу расширения охранной зоны «Калужских засек» в статье поделились глава администрации Ульяновского района Александр Анисимов, руководитель управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов и региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина. Она выразила готовность провести рабочее совещание с приглашением всех заинтересованных лиц: представителей ГПЗ «Калужские засеки», управления Росприроднадзора по Калужской области, администрации Ульяновского района и муниципальных образований.

20 января в министерстве природных ресурсов и экологии области такое совещание состоялось. В нём также приняли участие представители администраций сельских поселений «Деревня Мелихово», «Село Поздняково» и «Село Заречье», сельхозпроизводители Ульяновского района.

Выяснилось, что попытка согласования вопроса по расширению охранной зоны государственного заповедника «Калужские засеки» на территории области была предпринята в 2010 году после внесения изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и принятия ряда постановлений правительства Российской Федерации о создании охранных зон для заповедников.

Стоит отметить, что на тот момент четкого порядка создания (расширения) охранных зон не было. Однако по сложившейся практике обращение по согласованию вопроса о расширении охранной зоны ГПЗ «Калужские засеки» было направлено в региональные министерства сельского хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и экологии, экономического развития, а также в администрации Ульяновского и Козельского районов и территориальные представительства отдела водных ресурсов по Калужской области Московско-Окского бассейнового управления федерального агентства водных ресурсов, Центрнедра, Росреестра, Росприроднадзора и Россельхознадзора.

Против расширения охранной зоны выступили администрация Ульяновского района, министерство сельского хозяйства и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, хотя такое расширение было предусмотрено Схемой территориального планирования Калужской области. В связи со сложившейся ситуацией вопрос был отложен.

Таким образом, в настоящее время проект расширения границ охранной зоны «Калужских засек» отсутствует, и в ближайшее время для особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе и для заповедника в Ульяновском районе, разработка проектов изменения границ охранных зон не планируется.

В своем коллективном письме ульяновские депутаты предлагали изменить статус заповедника на статус национального парка. На совещании было подчеркнуто, что решение об изменении статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения принимается правительством Российской Федерации, вопросы создания охранных зон и установлении их границ относятся к полномочиям минприроды России.

По информации минприроды России в соответствии с поручением президента Российской Федерации в настоящее время разработан проект нормативно-правового акта, которым будет утвержден перечень государственных природных заповедников, статус которых планируется изменить на статус национальных парков. В данном перечне государственный природный заповедник «Калужские засеки» отсутствует. Таким образом, правительство Российской Федерации планирует сохранить статус данной особо охраняемой природной территории.

Что ж, совещание в региональном минприроды расставило все точки над i: никаких изменений - ни территориальных, ни статусных - в «Калужских засеках» в ближайшее время не будет

Свое мнение о ситуации вокруг «Калужских засек», ознакомившись с нашими публикациями, высказал в минувший понедельник на заседании областного правительства губернатор Анатолий Артамонов. Судя по его реакции, глава региона - не сторонник расширения охранных зон заповедника:

- Надо прислушаться к мнению населения. Есть опасения, что люди, которые там испокон веков живут, останутся, как говорится, не у дел, и им придется оттуда выезжать. Вот это надо учитывать.

По мнению губернатора, режим пребывания людей на особо охраняемых природных территориях неоправданно жёсток: подчас складывается парадоксальная ситуация, когда жители населенных пунктов, которые находятся на заповедных территориях, лишаются права посещать родные леса для похода за грибами или ягодами.

Виктор ХОТЕЕВ

Фото Виталия ГОРШКОВА.

Источник: газета "Весть"

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.