Глава администрации Ульяновского района Александр Анисимов о возврате в оборот неиспользуемых земель

В настоящее время в Государственной Думе находится большое количество нерассмотренных законодательных инициатив субъектов, значительная часть из которых направлялась депутатам ещё прошлого созыва. В связи с этим, регионам было рекомендовано некоторые из них отозвать.
В конце апреля депутаты Законодательного Собрания приняли решение отозвать всего один законопроект.
 
Изначальное предложение отозвать проект закона об ужесточении штрафов за уклонение от проверок по соблюдению земельного законодательства поддержки не нашло, ведь такие проверки, в первую очередь, касаются земель сельскохозяйственного назначения.
«Комитет считает преждевременным отзывать эту инициативу, так как вопрос возврата в оборот земель сельхозназначения всё ещё актуален для нашей области», - отметила Председатель комитета по агропромышленному комплексу Елена Лошакова.
 
О проблеме неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Ульяновском районе и путях её разрешения рассказывает глава администрации МР «Ульяновский район» Александр Анисимов:
 
- Из года в год в нашем районе из оборота выбывали десятки гектаров земли. Ситуация дошла почти до критической: огромные поля зарастали кустарниками и деревьями. Земля, которая работала на благо человека, оказалась никому не нужной.
 
Но, к счастью, сейчас положение улучшилось. На наши земли пришёл крупный инвестор – вьетнамская компания «ТИ ЭЙЧ РУС «КАЛУЖСКИЙ», да и мелкие предприниматели занимаются обработкой земли с целью выращивания сельхозпродукции. Для желающих работать на ульяновской земле предусмотрен резерв: пахотной земли в районе достаточно много.
 
В течение ближайших одного-двух лет компания «ТИ ЭЙЧ РУС «КАЛУЖСКИЙ» планирует вернуть в сельхозоборот порядка 8000-10000 гектаров залежных земель. Уже сейчас в этом направлении ведётся активная работа…
 
Совсем иное положение, если земельные угодья находятся у нерадивого собственника. Он и сам ничего не делает, и другим не даёт. Найти такие участки несложно. На них не производятся пахотные работы, на сенокосах сорная растительность превышает 30 процентов площади земельного участка, на пастбищах не выпасается скот и др.
 
Конечно, процедура изъятия таких участков длительная, но ряд предварительно проведённых мероприятий позволяет либо изъять такой участок, либо заставить собственника обрабатывать его должным образом. Зачастую приходится наказывать путём наложения штрафов, но не всех это пугает. Поэтому мы поддерживаем ту работу, которую ведут депутаты областного парламента, пытаясь усовершенствовать действующее в стране законодательство.
 
Есть в районе и такие земли, которые обрабатываются, на них выращивается сельскохозяйственная продукция, но они не оформлены фермерами. А это приравнивается к нецелевому использованию, за что также предусмотрено наказание. Администрация муниципалитета призывает граждан, желающих работать на земле, оформлять их должным образом.
 
К сожалению, и у нас в районе, и в других – не только соседних - есть ещё одна немаловажная проблема: не все изъятые участки находят нового хозяина. Если участок сильно зарос деревьями, то покупать его или арендовать никто не хочет. Над этим тоже стоит задуматься депутатам и внести соответствующие изменения в законодательство.
 
Елена Еремина.
Источник: интернет-сайт Законодательного Собрания Калужской области http://www.zskaluga.ru

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.