В рамках визита на площадку TH True Milk в Калужской области, корреспондент The DairyNews пообщался с главой аграрного ведомства региона, активно поддерживающего реализацию проекта вьетнамского инвестора в молочном производстве Калужской области.

DN: Леонид Сергеевич, на Ваш взгляд достаточно ли свободной земли в Калужской области для привлечения новых инвесторов в молочную отрасль?

ЛГ:У нас сегодня достаточно земли. В том же Ульяновском районе (где сегодня строится TH Group - ред.) реально разместить три фермы по 6000 голов.

DN: Это помимо «TH True Milk» или еще дополнительно?

ЛГ:Я имею в виду «TH True Milk» здесь.

Совместно данной компанией мы планируем строительство молкомплекса на 6000 голов в Хвастовичском районе.  Есть резервы в соседнем Козельском районе.

Сегодня у нас есть все составляющие, которые позволили этому проекту начать отрабатывать те средства, которые уже вложены. У нас есть пример: когда комплекс до конца не вводится, а уже завезены животные, малый доильный зал уже работает и пошла первая продукция. Так что здесь отрабатываем такой же подход.

DN: Планируется ли властями, что придут еще какие-то инвесторы? Например, сейчас «Мираторг» заявил, что планирует развивать молочное животноводство. Рассматривают ли они Калужскую область?

ЛС:«Мираторг», образно говоря, мы «раздраконили», потому что они вообще не хотели слышать о молоке, занимаясь мясом. Но наш приоритет – это молоко. Они оценили, какая сегодня рентабельность молочного производства - цена на молоко в течении последних трех лет не подала, а только росла; уникальные меры господдержки – до 30% компенсация капзатрат. А с учетом инвестиционного кредита, государственная поддержка может составлять и 40%. Мы уже сделали предложение «Мираторгу», ждем ответа. Мне хотелось бы, чтобы они нас услышали и начали реализовывать молочный проект.

DN: Чем удалось привлечь «TH True Milk»? Вы говорили, что захватили их в «последний вагон».

ЛС:Наш губернатор не стал дожидаться пока инвестор примет решение, полетел в Ханой, встретился с президентом компании, провел встречу, которая повлияла на то, чтобы проект начался параллельно и в Московской, и в Калужской области. Удалось даже сделать то, чего не ожидали: инвесторы приняли решение о строительстве молочного завода по переработке 1000 тонн молока в сутки в нашем регионе. Хотя были разные варианты.

Мы предложили им лучшие условия: строительство молочного завода в свободной экономической зоне со своими преференциями. Здесь было достаточно земли, и главное, что мы не стали дожидаться, когда они приобретут технику, а сразу стали им помогать. У нас есть государственные МТС, которые предназначены для того, чтобы инвестор быстро входил в свой бизнес, поскольку не все сразу могут приобрести технику. Мы предоставляем инвесторам возможность выбора: Ростсельмаш, Claas и другие поставщики. У нас есть все условия и возможности, чтобы создать преференции и заинтересовать инвестора реальной государственной поддержкой.

DN: Будет ли построен завод «тысячник» в Калужской области?

ЛС:Да.

DN: Вы сказали, что Калужская область – это роботизированный регион. По последним данным, открыта 31 роботизированная ферма. На ваш взгляд, когда будет открыта сотая?

ЛС:Проект «100» - умножаем на два: мы брали за основу модель, когда на ферме 2 робота, то есть 200 роботов. У нас уже практически 140 роботов, до 200 осталось немного. В следующем году мы ее полностью реализуем и будем работать дальше. Тем более, что в октябре мы откроем завод по производству роботов.

DN: Компании lely?

ЛС:Да. Сейчас уже ведется подготовительная работа.

Когда соседние регионы увидят, что не надо ехать в Голландию за запчастями, - при наличии своего завода, - то направление роботизированного доения будет активно реализовываться и в их регионах.

DN: Планируется ли появление нового инвестора помимо «TH True Milk» и потенциального «Мираторг»?

ЛС:Планируется приход инвестора в молочное животноводство – компании «Зеленые линии». Они начали с того, что построили у нас завод по переработке продукции. Мы их убедили, что в Калужской области параллельно надо заниматься производством молока, потому что сама природа и климат у нас именно ориентированы на молочное и мясное животноводство. «Зеленые линии» провели переговоры, они будут выкупать в процедуре оздоровления готовый молочный комплекс на 800 голов. И готовы быстро наращивать объемы производства (сейчас они поставляют часть продукции за рубеж, в том числе, в Китай). Есть и другие компании, которые хотят заниматься молочным скотоводством. Например, компания «Ташир». Сейчас мы начали строительство крупного (на 2400 молочных коров) комплекса, в следующем году, в октябре, будем сдавать. Существует много резервов, много земли не эффективно используется. У нас есть все условия, чтобы активно продолжать заниматься молочным скотоводством. Сегодня в регионе производится 260 тыс. тонн молока в год, но есть все шансы дойти до миллиона тонн.

DN: На Ваш взгляд, чем обусловлен успех того, что Калужская область постоянно прирастает в производстве молока, в чем секрет?

ЛС:Мы долго шли к этому. Роботизированные фермы – это драйвер для производителей молока, прежде всего, фермеров и хозяйств до 600 голов. Мы даже Штефана Дюрра (владельца «ЭкоНивы» - ред.) убедили, чтобы он построил крупнейшую в Европе роботизированную ферму на 1800 голов. Он пошел на это. На его примере люди будут уверенно приобретать это оборудование. Сегодня у нас в Калужской области есть компании, которые являются драйверами, производят более 200 тонн в сутки.  

Самая сложная нерешенная задача у нас в России – это производство молока.

DN: Есть новости о том, что Штефан Дюрр планирует купить «Мосмедыньагропром», Ваше мнение по этому вопросу?

ЛС:Я, лично, отношусь к этому позитивно. Любое предприятие, даже государственное – это бизнес.  Власть не должна заниматься бизнесом и наша задача – подобрать добросовестного инвестора, который бы пришел и внес свежую струю в управление компанией, чтобы предприятие развивалось. У нас в планах есть строительство нового комплекса на базе этого хозяйства. Пока это предприятие не вышло на проектную мощность около 3000 голов, у них пока 2600 голов. Предприятие имеет хорошую перспективу нарастить объем производства. Ему требуется модернизация, направленная на производство твердых сыров.

К нам приходили многие инвесторы, но отказывались из-за сложности. Молочное скотоводство – это сложно. А у «ЭкоНивы» есть конкретный план, это компания, которая в совершенстве владеет всеми технологиями молочного скотоводства и имеет подготовленную программу.

Ист.: http://www.dairynews.ru