Ульяновцы - за снижение цен на подключение к системе водоснабжения

В Законодательном Собрании обсуждается вопрос о том, как снизить для населения тарифы на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения

На сегодняшний день за подключение к централизованной системе водоснабжения установлен тариф 1817 рублей за погонный метр, за подключение к канализации ещё выше - 7167 рублей. При этом даже в черте города расстояние от участка до сетей может достигать 30 метров, на селе же оно зачастую гораздо больше. Не предусмотрено и каких- либо льгот для социально незащищённых категорий граждан. Проблема усугубляется и тем, что, согласно постановлению федерального правительства, только водоканал может быть исполнителем данных работ.

В адрес председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева областные парламентарии направят письмо-обращение по поводу снижения стоимости подключения к системам водоснабжения и водоотведения. Они обеспокоены ситуацией, сложившейся при применении тарифов на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, рассчитанных и утверждённых в соответствии с Федеральным за- коном от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения».

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области намерены предложить федеральному правительству дать гражданам возможность прокладывать коммуникации собственными силами с последующей их передачей на баланс «Водоканала». Кроме того, предлагается дифференцировать ставки в зависимости от мощности и длины водоводов в городах и сельской местности; при подключении объектов, не предназначенных для предпринимательской деятельности, установить единую ставку оплаты в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, в зависимости от расстояния до точки подключения.

Комментируя этот документ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич БАБУРИН отметил: «Цены на подключение к водоснабжению и водоотведению для простых граждан неподъёмные. Потому мы выработали ряд мер, которые позволят снизить стоимость этих услуг. Кроме того, мы хотим, чтобы граждане могли прокладывать необходимые коммуникации своими силами, передавая впоследствии сети на баланс «Водоканала».

Своим мнением по этому поводу поделился начальник Ульяновского участка ВКХ ГП «Калугаоблводоканал» А.В. Ханас: - Согласно постановлению Федерального правительства, исполнителем работ по подключению к системам водоснабжения и водоотведения может быть только водоканал. Но подключиться к централизованной системе водоснабжения при существу- ющем тарифе не каждому по карману.

 

В отдельных случаях расстояние от домов до центральной системы водоснабжения приличное (у некоторых достигает порядка 100 метров), следовательно, сумма оплаты для жителя среднего уровня дохода получается просто астрономическая. Считаю, что необходимо изыскивать какие-то меры по снижению ценовых тарифов для жителей сельских поселений (не секрет, что даже в райцентре у многих воды в доме нет), иначе многим гражданам так и придётся пользоваться водоразборной колонкой. О каком качестве жизни говорить, если колонка на улице, а «удобства» во дворе! Мы живём в двадцать первом веке, поэтому вода в доме и канализация - это норма! Радует, что тарифы на эти услуги обсуждаются на таком высоком уровне. Это вселяет некоторую надежду. Если решение будет найдено, то у желающих (а их много) появится возможность улучшить качество своей жизни.

Многие люди долгое время шли на нарушения: подключались самостоятельно, потому что официально подключиться к централизованной системе водоснабжения были не в состоянии. Кто-то делал всю работу сам, кто-то нанимал рабочих... Но при этом люди хотели и хотят оставаться законопослушными гражданами. Когда ГП «Калугаоблводоканал» объявило об амнистии для физических лиц, незаконно подключившихся к водопроводным сетям, у нас появилось порядка пяти новых абонентов. Сейчас амнистии нет.

Депутат Районного Собрания представителей МР «Ульяновский район» Т.А. Игнатова знает не понаслышке, что эта проблема затрагивает многих жителей района. К огромному сожалению, тарифы на услуги по подключению к централизованному водопроводу и водоотведению настолько высоки, что житель с минимальной зарплатой или пенсией не может себе позволить такую «роскошь». Некоторым старикам вообще не под силу принести хотя бы ведро воды, приходится обращаться за помощью к посторонним людям. Где такое видано в 21 веке? Трудно приходится и многодетным семьям. Не всегда водоразборная колонка находится на близком расстоянии. А ведь использованную воду нужно ещё и вынести. Это и тяжело, и время занимает. Старикам и семьям с маленькими детьми, живущим в домах без удобств, приходится труднее всего.

Помимо высокой цены на подведение к жилью водопровода и водоотвода, у многих нет возможности подключиться из-за огромного количества требуемых документов. Не каждый сможет обойти все организации за различными справками и разрешительными документами в районе да ещё съездить в областной центр в ВКХ ГП «Калугаоблводоканал» (хорошо, если только один раз!), потому что на месте этот вопрос решить невозможно. Инициатива депутатов Законодательного Собрания области своевременна, необходима для того, чтобы эти элементарные блага цивилизации стали доступны всем гражданам.

Елена Еремина.

Ист.: газ. Вестник  11 ноября 2016 г. пятница №91-92 (93676-93677)

Добавить комментарий

Обратная связь

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.