В Калуге прошла встреча четырёх организаций, работа которых направлена на абилитацию детей с ментальными нарушениями.

Территория детства

Работа лагерей самостоятельного проживания для «особых» детей в Туле, планы по созданию деревни для комфортного проживания людей с инвалидностью в Ульяновском районе, грамотное обустройство тренировочной квартиры и разнообразных мастерских - родителям «особых» детей из разных городов было что обсудить, чему научить и чему научиться. Взаимодействие не прекращалось ни на секунду – даже во время мастер-классов по декупажу и приготовлению мантов продолжались вопросы и обсуждения.

Калужской организации «Город надежды» всего два года. Аналогичной тульской организации «Маленькая страна – мы есть» уже двенадцать. Взаимодействие началось случайно: давнее знакомство двух мам с «особыми» детьми переросло в знакомство организаций. В ноябре прошлого года несколько активных калужанок посетили Тулу, а на прошлых выходных «Город надежды» принимал гостей с ответным визитом. На встречу приехали представители ещё двух организаций: детского развивающего центра «Оранжевый город» из Калуги и зарегистрированного в Ульяновском районе благотворительного фонда социальной адаптации детей-инвалидов «ДИМА».

– Наша организация - одна из старейших в России, - рассказывает член президиума Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства и их семьям «Маленькая страна – мы есть» Майя Пименова. – На сегодняшний день в неё входит около 50 семей, ещё 20 являются получателями услуг. Основное достижение, которым мы делимся и которое действительно стоит внедрять, – это то, что с детьми у нас работают специалисты: квалифицированные психологи, дефектологи, логопеды, тьюторы. С 2013 года у нас появились ставки, обеспеченные зарплатой из регионального бюджета, и работа центра вышла на новый уровень.

Есть у тульской организации и своё помещение, предоставленное городскими властями: 150 квадратных метров на первом этаже жилого дома, где располагаются классы и мастерские. Есть и великолепная тренировочная квартира. Единственное, на что жалуются туляки, очень уж маленькие классы в их большом центре. Помещение «Города надежды», расположенное в выделенной калужскими властями квартире, произвело на них огромное впечатление.

- Здесь настолько просторно и уютно, так ярко и эргономично всё оформлено – настоящая территория детства, - оценили представители Тулы.

 

От декупажа до мозаики

Сотрудники «Города надежды» также довольны своим помещением: территория стала своей и для мам, и для детей с ментальными нарушениями. Здесь они чувствуют себя как дома: играют, учатся и даже взаимодействуют – вопреки мнению о том, что дети-аутисты не могут дружить и играть вместе. А мамы имеют возможность расширить круг общения, заняться обучением и саморазвитием.

Взаимодействие с городскими властями только налаживается, калужские мамы решили рассчитывать свои силы и обучать специалистов в рамках собственной организации: среди них есть женщины с профильным образованием, которые готовы расширить свои знания и заниматься с детьми в качестве логопедов, психологов. В своих же рядах нашли и руководителей мастерских: свечной, сухого валяния. На базе дружественной организации «Оранжевый город» под руководством Елены Икауниекс создана декупажная мастерская «Ступени».

- Нам это очень интересно, поскольку в Туле «особые» дети занимаются по другим направлениям: у нас есть столярная мастерская, мастерская росписи и мозаичная, - говорит Майя Пименова.

Для калужан подобное взаимодействие – также возможность выйти на новый уровень. 

- Опыт тульской организации нас очень вдохновляет, - признаётся председатель правления КРОО «Город надежды» Юлия Юркова. – Глядя на них, мы верим, что тоже сможем наладить подобную работу. На следующем этапе мы хотим воплотить в жизнь ту схему организации тренировочной квартиры, которую увидели в Туле. Они используют очень конкретные, научно обоснованные методики, которые идеально подходят для обучения «особых» детей навыкам самообслуживания. Планируем мы и приглашённых специалистов, и здесь тоже будем ориентироваться на опыт тульских коллег, у которых совсем по-иному выстроены взаимоотношения с городскими и областными властями. Ну и, конечно же, у нас есть свой проект мечты – поселение для «особых людей», который инициирует руководитель благотворительного фонда «ДИМА» Борис Давыдов.

Конечно же, у калужской организации свой путь. Но идти по нему гораздо легче, зная, что в других городах есть единомышленники, готовые поддержать и поделиться опытом.

Фото автора.

Материалы полосы подготовила Наталья ЛУГОВАЯ.

Ист.: http://www.vest-news.ru