Ещё один шаг к истине

И всё-таки мы – плАхинские», - считают теперь ульяновцы.

На протяжении многих лет историки и краеведы искали ответ на вопрос: почему село Ульяново в давние времена носило неблагозвучное название Плохино? Гипотез существовало много, предположения касались и написания буквы «а» в корне слова. Эта версия сегодня получила еще одно подтверждение.

Не от плохих дел

В народе бытует легенда о запрягавшем лошадь мужике, который на вопрос воеводы: «Как дела?» ответил: «Плохи. Но!» Некоторые уверены, что название села произошло не от «плохих» дел у местных жителей, а от слова «плаха» - бревно, расколотое вдоль, из которых строились дороги-лежневки. К сожалению, ни одной из версий не удавалось найти документального подтверждения. Во всех поздних документах название села писалось через «о» - Плохино. И вот недавно сделан очень большой шаг к разгадке исторической тайны.

Разгадка – в 1678 году

В апреле в архивный отдел администрации района наведались братья Брулёвы Максим и Дмитрий, которые надеялись найти какие-либо материалы, касающиеся их деда и прадеда для своей родословной. Благодаря помощи архивариуса Валентины Илюхиной им удалось разыскать сведения о родственниках в селах Крапивна и Веснины.

Максим Иванович оказался краеведом, уроженцем Хвастовичского района, проживающим в Калуге. Он много и скрупулёзно работает с архивными документами, общается с историками. И впоследствии при посещении государственных архивов он начал изучать и Плохино, и Крапивну, и Веснины.

При совместной работе Максима Брулёва, историка Романа Беспалова (г. Белёв), генеалога Милы Куликовой (г. Калуга) с документами Российского Государственного архива древних актов был обнаружен очень важный для ульяновцев документ. Это рукописный текст перечня бортных сёл, датированный 1678 годом. В нём мы читаем: «Бортные села: Плахино, Местилово тож; Холмищи; Кцынь; Хвастовичи; Ловать». (РГАДА ф.1209. Оп.1. Д. 196).

Данный документ может служить подтверждением того, что изначально село имело название Плахино - от слова «плаха», а не от слова «плохо».

Ещё одно название

Но возникает новый вопрос: а что означает «Местилово тож»? Ведь известно, что изначально нынешнее Ульяново именовалось «Селище». Значит, можно предположить, что село носило название «Местилово» в промежутке между «Селищем» и «Плахиным». В посольских книгах дипломатических сношений Москвы с Литвой сохранилось свидетельство о том, что некогда великий князь Литовский Казимир IV «подавал» князю Ивану Юрьевичу Одоевскому, а после его смерти и его детям Михаилу и Фёдору Ивановичам «сёла Смоленского повета на имя Местилово, а Кцынь, а Хвастовичи» (СИРИО.Т.35.С.232). князь Иван Юрьевич мог получить перечисленные волости в период с 21 апреля 1459 г., когда заключил с Казимиром IV договор о своей службе Литве.

Далее мы встречаем название «Местилово» в текстах, датированных январём–февралём 1494 года: «А се те волости, послы их звали данье королево князем Новосилским, а в списке в их написаны; а бояре говорили, что князи зовут их себе вотчиною: Лугань, да Местилово, да Кцынь, да Хвастовичи, а держате их князь Дмитрий».

В этих документах населённый пункт называется Местилово, а в более поздних документах, таких, как опись бортных сёл за 1678 год, название как бы двойное: Плахино-Местилово. Ещё в более поздних документах встречается название села уже без приставки Местилово, а буква «а» превратилась в букву «о». В документах и на картах появилось Плохино.

Так неутомимый энтузиазм краеведов порой заполняет пробелы в истории, которые существовали годами.

Теперь и в районном архиве

23 ноября архивный отдел администрации организовал встречу любителей и знатоков истории Ульяновского района с Максимом Брулёвым (второй слева), на которой он и передал копию документа, подтверждающего историю Местилова-Плахина. Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в изучении летописи Ульяновского и Хвастовичского районов.

Кстати, первая публикация на тему новых исследований под заголовком «Где находилась волость Местилово?» размещена на сайте Романа Беспалова, историка из Белёва, с которой может ознакомиться любой желающий.

Публикацию подготовили:

Валентина ИЛЮХИНА, начальник архивного отдела администрации Ульяновского района.
Геннадий АЗАРОВ, директор Ульяновского краеведческого музея.
Фото Милы Куликовой.

Источник: Калужские Губернские ведомости

 

Добавить комментарий

Храм в честь Воскресения Христова

Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.

Луций Анней Сенека

Мы родом из 31-го

Вестник

Ульяново на карте

© 2016 Моё Ульяново. Все права защищены.