Желание поехать в Ульяново возникло у меня после одной случайной встречи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Проходя мимо павильона «Юные натуралисты», я услышал, как экскурсовод, давая объяснения посетителям, сказал: «А вот эти деревца вырастили школьники калужского села Ульяново». Он указал на молодые яблоньки.

Ульяново... Знакомое название, подумал я и вдруг вспомнил: в июле 1943 года наш батальон проходил с боями неподалеку от этого села. Но тогда мы на своем пути встречали одни обгоревшие яблони. Солдаты часто вспоминали их потом, шагая мимо цветущих садов освобожденной Европы.

И вот теперь я увидел в столице посланцев калужского села: молодые яблоньки, выросшие на тех местах, где были пепелища. Так возникло решение побывать в Ульянове.

... У здания райисполкома водитель остановил машину и, оглядевшись по сторонам, подозвал мальчика, шагавшего куда-то с... павлином подмышкой.

- Гулена - птица, - объяснил шофер, заметив мое удивление. - Тут ее все знают. То и дело из живого уголка удирает, а ребятишки - юннаты назад доставляют. - И, обратившись к мальчику, добавил: - Проводи товарища к директору нашей средней школы.

- Вы учитель? - осведомился мой провожатый, поудобнее подхватывая павлина, выскальзывавшего у него из рук, и, не дожидаясь ответа, продолжал: - К нам много учителей приезжает. Опыт перенимают. Наш директор Петр Гаврилович вам все расскажет.

- Давай - ка лучше заглянем прежде в сад, - предложил я.

- А какой вам сад нужен? - спросил мальчик. - У нас их много. Сад юности. Сад имени XIX съезда КПСС, потом сады мира...

- Мне нужен школьный сад.

- Так они все школьные.

- Ну, ладно, веди меня к Петру Гавриловичу, - сказал я.

Сад юности, как назвал его школьный поэт Анатолий Сорока, оказался самым старым. Ему уже пять лет. Саженцы для него привозили из соседней области. А теперь Ульяновская школа сама снабжает многих садоводов района посадочным материалом.

Потом, в 1952 году, был заложен Сад имени XIX съезда КПСС. Деревья хорошо прижились. Это окрылило начинающих садоводов. Осенью 1953 года в районной газете «По заветам Ленина» появилось обращение коллектива учителей и учащихся Ульяновской средней школы ко всем учителям и учащимся района. «Украсим наш район садами!» - писали они. На призыв откликнулось свыше восьмидесяти школ.

За эти годы ульяновские юннаты заложили сады в колхозах «Революция» и «Армия Ленина», а также в трех начальных школах. Теперь в районе осталось только семь школ, не имеющих садов. Трем из них ульяновцы взялись помочь. Кроме того, нынче они собираются заложить Сад дружбы в МТС, комсомольцы которой решили, в свою очередь, помочь школьникам устроить мастерские.

И это еще не все. Есть у юных садоводов заветная мечта: насадить на улицах своего районного центра фруктовые деревья.

Петр Гаврилович Гарусин подробно ознакомил меня с историей школьных садов.

- Нам удалось заинтересовать ребят кропотливой и вместе с тем благодарной работой по уходу за фруктовыми деревьями, - сказал он. - Наши пионеры и комсомольцы неплохо потрудились. Школа награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за хорошие показатели и активное участие в конкурсе юных садоводов. Мы уже два года являемся участниками ВСХВ... Вы просили побольше рассказать о людях? - улыбнулся Петр Гаврилович. - Тогда пройдемте на участок.

Оказалось, что все яблони здесь именные. На дощечках рядом с именем ученика, посадившего яблоню, значится имя принявшего ее, как зеленую эстафету.

- Вот дерево Коли Романова, - объяснял директор. - Теперь Романов - один из лучших трактористов нашей Ульяновской МТС, автор ряда ценных рационализаторских предложений и студент - заочник сельскохозяйственного института. А эту вот яблоню посадил Василий Берников, ныне второй секретарь нашего райкома комсомола. Он активный пропагандист садоводства в районе. Причем не просто агитирует, а если надо, и практический совет может дать. У него богатый юннатский опыт. Теперь у наших ульяновских яблонек появляются уже родные сестры в других пришкольных садах, например, в Афанасовской школе. Там Зина Зайцева, работая старшей пионервожатой, участвовала в закладке сада, посадила новую именную яблоню.

А вот дерево молодого преподавателя физкультуры Ивана Ивановича Азарова, одного из основателей Сада юности. Кстати, сам он окончил нашу школу, здесь был принят в пионеры, потом вступил в комсомол. Кандидатом партии стал на военной службе, а в члены КПСС мы его здесь принимали.

Мне показали яблони, посаженные учительницей Линой Васильевной Самуйленковой и ее сыном Николаем, награжденным двумя медалями ВСХВ. Мать и сын - воспитанники Ульяновской школы. Николай с увлечением работал на пришкольном участке. Уезжая на учебу в Калужский пединститут, он оставил свои деревца на попечение младшей сестры.

- Мы начали со ста тридцати корней, - продолжал Петр Гаврилович, - а сейчас у нас пятьсот. Всего же фруктовых деревьев и ягодных кустов свыше полутора тысяч. Среди них мичуринские сорта крыжовника, малины и винограда. Дикорастущих деревьев и кустов высажено около двух тысяч. Имеется также шесть цветников. Лес от нас в четырех километрах. Поэтому мы создали на участке дендрарий, пригласили к себе поближе представителей тех самых лесов, красоту которых воспел Иван Сергеевич Тургенев, бывавший в наших местах.

На пришкольном участке можно проследить весь путь дерева - от крошечного сеянца до стройной, раскидистой красавицы - яблоньки, усыпанной крупными плодами.

В питомнике, где готовится пополнение для будущих садов, я встретил юных садоводов - девятиклассника Валентина Рагозина и шестиклассника Славу Махрова, Валентин, дважды награжденный медалью участника ВСХВ, ухаживает уже за двухлетними деревцами, которые он привил мичуринскими сортами. Слава, тоже имеющий медаль участника ВСХВ, только недавно привил выращенные им дички.

В промежутках между яблонями разместились опытные делянки. Что тут только не растет! Кукуруза, овес, просо, чумиза, гаолян, суданская трава, арбузы, свекла, помидоры, капуста цветная, брюссельская, декоративная и многое другое.

Есть у юннатов свой праздник - школьный день урожая. В этот день начинающие полеводы, садоводы, огородники, цветоводы и метеорологи подводят итоги своей работы и строят планы на будущее. Многие из них добиваются на опытных делянках хороших показателей. Не за горами тот день, когда они станут мастерами настоящих, больших урожаев.

На пришкольном участке под руководством преподавателей биологии К. И. Тарасовой, Р. М. Агеевой и Н. И. Игнатовой ребята знакомятся с передовыми методами земледелия и основами агрономической науки.

Ученица седьмого класса отличница Люба Ларина собрала со своей делянки в пересчете на гектар 480 центнеров помидоров. Узнав, что юннаты Кутузовской школы выращивают по 700 центнеров, Люба решила непременно догнать их.

А вот другой пример. Три года подряд не удавался ульяновцам опыт с картофелем ракоустойчивого сорта. Хотели получить 100 килограммов с килограмма семян, а собирали не более 76. В прошлом году ульяновские юннаты встретились на ВСХВ с Ниной Чанашвили, ученицей Жиздринской средней школы, работавшей над этим же. Нина охотно поделилась с ними своим опытом. Применив ее метод, ребята получили 150 килограммов с килограмма, на 37 килограммов больше, чем получала сама Нина!

Ученики активно помогают колхозам: собирают и вывозят на поля удобрения, убирают картофель и горох, сортируют и обмолачивают зерно, снабжают сельхозартели метеосводками.

В 1954 году комсомольцы Ульяновской школы создали звено высокого урожая и посадили в колхозе «Революция» картофель, применив впервые в районе квадратно - гнездовой способ. Они собрали 240 центнеров с гектара, а колхозники - по 150 - 160. Весь урожай, собранный комсомольцами, колхоз ссыпал на семена.

Для юннатской работы здесь созданы все условия. Есть специальная литература, часто демонстрируются учебные сельскохозяйственные фильмы: в школе имеется своя киноустановка. Налажена постоянная связь с центральной и областной станциями юных натуралистов, а также с Воротынской опытной станцией Министерства сельского хозяйства.

Я уезжал из Ульянова теплым сентябрьским утром. По улице, над которой совсем по - летнему то и дело скользили ласточки, шагала оживленная детвора. Начало учебного года всегда бывает таким радостным! Мадыши - первоклассники сбивались стайками, деловито беседуя о чем - то. Я смотрел на их сияющие лица и вспоминал замечательные слова Алексея Максимовича Горького:

«Мы верим, что из пионеров и школьников, юных опытников, советская страна получит десятки, а может быть, и сотни мичуринцев, которые дадут человечеству не только новые приемы возделывания сельскохозяйственных культур, стимулирующих урожайность, но и изобретут новые культуры и сорта растений. Они произведут революцию на полях, в садах и огородах...»

Через несколько дней после возвращения в Москву я опять отправился на Сельскохозяйственную выставку. Мне очень понравился школьный сад в Ульянове, и поэтому снова захотелось повидать его посланцев в столице. Но оказалось, что не один я пришел к ним в гости. Возле павильона «Юные натуралисты» я встретил Веру Гарусину - студентку биологического факультета МГУ, окончившую в этом году Ульяновскую школу с золотой медалью. Девушка получила ее вместе со второй медалью участницы ВСХВ.

Вера приехала на выставку со своими товарищами - студентами МГУ. Их очень заинтересовал ее рассказ о саде, созданном руками юннатов. Так у ульяновского сада появились новые друзья... Студенты прошли мимо калужских яблонек, мимо клумб, созданных ленинградскими пионерами, и кустов снежной ягоды, посаженных московскими юннатами из кружка, в котором когда - то занималась Зоя Космодемьянская. Будущая партизанка мечтала о ратных подвигах во славу Родины и училась ухаживать за хрупкими растениями. И в этом нет никакого противоречия. Человек должен уметь возделывать и украшать свою землю, а если надо, отстаивать ее на поле боя.

М. ИГНАТОВ

Журнал "СМЕНА" №20 1955 год.

Источник: Журнал "СМЕНА"

Для тех, кто хочет почувствовать историю глазами, эта статья в формате PDF